أبدت الأجهزة الأمنية في جنوب إفريقيا دهشتها إزاء الأنباء التي أفادت بالقبض على ضابط سعودي سابق داخل العراق لاتهامه بالتخطيط لتنفيذ هجمات في البلاد خلال نهائيات كأس العالم لكرة القدم المقبلة.

وقال الناطق باسم جهاز الشرطة في جنوب إفريقيا فيشنو نايدو في جوهانسبرغ «لا أعلم شيئاً على الإطلاق عن ذلك، ووعد بإجراء تحقيقات حول هذا الشأن». يذكر أن السلطات العراقية أعلنت في وقت سابق اعتقال ضابط سعودي سابق بتهمة التخطيط لتنفيذ عمليات مسلحة خلال انطلاق بطولة كأس العالم لكرة القدم المقبلة في جنوب إفريقيا، وذلك بالتعاون مع أيمن الظواهري الرجل الثاني في تنظيم «القاعدة».

وقال الناطق العسكري العراقي اللواء قاسم عطا للصحافيين إن القوات العراقية اعتقلت عزام القحطاني الملقب بـ «سنان السعودي» وهو ضابط سابق في الجيش السعودي دخل العراق العام 2004 ومتورط في التخطيط لعدد من العمليات الإرهابية، وبينها تفجيرات استهدفت المراقد المقدسة في كربلاء والنجف، بالإضافة إلى التخطيط مع الظواهري لتنفيذ أعمال عنف خلال انطلاق بطولة كأس العالم في جنوب إفريقيا.