ناقش خبراء العلوم الجيولوجية والبيئة صباح أمس الأول،تحديات التغيرات المناخية وأثرها على البيئة،وضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة للحد منها على ضوء المعطيات والدراسات الميدانية.
جاء ذلك خلال ورشة العمل التي نظمها قسم الجيولوجيا في جامعة الإمارات بالتعاون مع عدد من المؤسسات الوطنية المعنية في كل من أدنوك، زادكو، شركة اكسون موبيل الأميركية، وزارة الطاقة، شركة نفط اليابان المحدودة،مؤسسة الخليج العلمية، شركة مركز الخليج للدعم. رافقها عقد الاجتماع التأسيسي الأول لجمعية الإمارات لعلوم الأرض.
وأكد الدكتور أحمد مراد رئيس قسم الجيولوجيا، بأن هذه الورشة تأتي في إطار سعي القسم في بناء شراكة متميزة مع مختلف شرائح المجتمع،من خلال تنظيم ورش العمل والفعاليات التي تناقش قضايا بيئية هامة بناء على توجيهات معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان الرئيس الأعلى لجامعة الإمارات وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ومتابعة الدكتور عبد الله الخنبشي مدير الجامعة.
مشيرا إلى أهمية التواصل ما بين الخبراء والمختصين بجامعة الإمارات والجهات الحكومية والخاصة،من أجل الوصول إلى التكامل واستطرد. وأشار إلى أن التغيرات المناخية تعتبر في الوقت الحالي إحدى المشاكل البيئية العالمية.
حيث تشير الحقائق القريبة منا إلى ذلك، وإذا لم نتحرك لمواجهة مشكلة التغيرات المناخية فان مشاكل بيئية كبرى ستحدث كارتفاع منسوب البحر، الجفاف، وفقدان ما يقارب ثلث الأنواع النباتية والحيوانية.
وقدم مجموعة من الخبراء والمختصين المشاركين معلومات ودراسات تخص التغير المناخي وما يرافقه من تأثيرات على البيئة والإجراءات المتخذة من أجل المساهمة في تقليل آثار التغير المناخي.
العين ـ داوود محمد