عقدت شركة الاتحاد للتأمين اجتماع الجمعية العمومية العادية صباح أمس بفندق رمادا في عجمان والذي أعلنت خلاله أن النتائج للسنة المالية المنتهية في ديسمبر الماضي من عام 2009 أظهرت ارتفاعاً لإجمالي أقساط التأمين المكتتبة، حيث بلغت 95 مليون درهم مقابل 65 مليون درهم للفترة نفسها من عام 2008، وبلغ إجمالي الأرباح الفنية للشركة 11 مليوناً و700 ألف درهم مقابل 23 مليوناً و300 ألف درهم للفترة نفسها من العام، 2008 في حين بلغ صافي الأرباح الفنية للشركة مليوني درهم للفترة نفسها، وتضمنت هذه النتائج خسائر غير محققة ناتجة عن مخصصات فنية تم أخذها لمواجهة مطالبات فنية محتملة.
وأوضح عبدالله حميد المزروعي رئيس مجلس الإدارة لشركة الاتحاد للتأمين أن اجتماع الجمعية العمومية العادية تم خلاله الاستماع إلى تقرير مجلس الإدارة عن نشاط الشركة ومركزها المالي عن نفس السنة المنتهية في ديسمبر من العام الماضي، كما تم الاستماع إلى تقرير مراجعي الحسابات عن السنة الماضية ومناقشة الميزانية وحساب الأرباح والخسائر عن السنة المالية وإبراء ذمة رئيس وأعضاء مجلس الإدارة ومراجعي الحسابات عن أعمالهم وانتخاب أعضاء مجلس الإدارة الجديد برئاسة الشيخ راشد بن حميد النعيمي ومحمد عبدالله السري نائباً للرئيس، مبيناً أن إدارة الشركة انتهت خلال الفترة الماضية من الإجراءات التحضيرية بشأن تحويل أعمال نشاط التأمين التقليدي إلى أعمال التأمين التكافلي والذي من المتوقع أن يرى النور خلال الأشهر المقبلة ما سيكون له أثر كبير في تنامي حصة الشركة.
وأضاف ان أسعار الأصول في السوق المحلي تأثرت بالركود الذي أصاب الأسواق المالية؟ الأمر الذي دفع الشركة إلى أخذ مخصصات إضافية بسبب الهبوط الحاد في أسواق المال في المنطقة والتقيد بمعايير التقارير المالية التي تقضي بضرورة إيجاد مخصصات لمواجهة الانخفاض الكبير في أسعار بعض الأسهم وكذلك تأثر الدخل من الاستثمار بالأرباح غير المتكررة التي حققتها الشركة في الأعوام السابقة.
وأشار المزروعي إلى أن تداعيات الأزمة المالية الاقتصادية العالمية أثرت على الوضع الاقتصادي في كثير من دول العالم الذي تأثرت من خلاله الأنشطة التجارية كافة؟ وأن الشركة فقدت حصة لا يستهان بها من السوق التأميني بل ومواجهة بمنافسة شرسة وانخفاض في الأسعار بشكل غير مسبوق في الفترة الماضية.
لافتاً إلى أنه مع ذلك فإن الشركة تقف بثبات في مواجهة هذه الظروف الاقتصادية الصعبة محافظة على ملاءة الشركة المالية ومتطلعة بتفاؤل إلى تحسن الأوضاع الاقتصادية، مبيناً أن مساندة صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان وسمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي ولي العهد والشيخ راشد بن حميد النعيمي رئيس دائرة البلدية والتخطيط في عجمان كان لها دور كبير في تحقيق الأهداف المرجوة للشركة.
وأكد أن من أهم أهداف الشركة وإدارتها التنفيذية الحفاظ على هذا الصرح وتطويره بما يخدم مصلحة الوطن والمواطن والمستثمر، موضحاً أن الشركة ملتزمة بتطبيق معايير الجودة وحوكمة الإدارة لمواكبة متطلبات الشفافية والإفصاح التي نادت بها هيئة الأوراق المالية والسلع.
عجمان ـ عصام الدين عوض
