أكد اللواء خميس مطر المزينة، نائب القائد العام لشرطة دبي، خلال محاضرته في الندوة الإقليمية الأولى لمكافحة المخدرات وتبادل المعلومات التي استضافتها مدينة الرياض، أن زيادة عمليات ضبط التجارة بالمخدرات وملاحقة الرؤوس الكبيرة والإطاحة بهم، والعمل على تجفيف منابع غسل الأموال الناتجة من الاتجار بالمخدرات، وضبط المدمنين ومحاسبتهم ومن ثم تأهيلهم وإعادة دمجهم في المجتمع، من أوليات الأجهزة الأمنية والشرطية في دولة الإمارات العربية المتحدة.
كما استعرض للمشاركين من 27 دولة عربية وإسلامية ومنظمات دولية وخبراء دوليين، ومختصين في مجال مكافحة المخدرات من دول العالم آداء جهاز مكافحة المخدرات في دولة الإمارات، وجهود الأجهزة فيها داخلياً وخارجياً، وقضايا التعاون الدولي في مكافحة المخدرات، وأبرز قضايا المخدرات التي تم ضبطها، وبرامج الوقاية والتوعية التي تم تطبيقها، مستشهداً ببرنامج «حماية» الذي تنفذه القيادة العامة لشرطة دبي بالتعاون مع مكتب الأمم المتحدة الإقليمي المعني بمكافحة المخدرات.
كما تحدث نائب القائد العام لشرطة دبي عن برنامج التربية الأمنية الذي يهدف إلى إعداد أجيال طلابية واعية تفخر بهم الدولة والعالم، محصّنة أمنياً وأخلاقيا، وبرنامج الصديق وهو برنامج إلكتروني للتوعية بأضرار المخدرات ويهدف إلى توعية كافة شرائح المجتمع بأضرار المخدرات باستخدام بتقنيات حديثة تلائم متطلبات وروح العصر ويتضمن المشروع مادة علمية تجمع بين القصة القصيرة الهادفة والرسوم المتحركة الناطقة والإرشادات الطبية والأمنية وعبارات جريئة من أفواه المدمنين.
وجدير بالذكر أن الندوة الإقليمية الأولى لمكافحة المخدرات وتبادل المعلومات تهدف إبراز الدور الإيجابي والمتميز في مكافحة المخدرات، والاطلاع على الاستراتيجيات التطبيقية في مجال تعاطي المخدرات وتوفير البيئة المحفزة للمشاركين لتبادل الخبرات والمعلومات في مجال مكافحة المخدرات مع تعزيز أطر التعاون بين الدول المشاركة في تفعيل الاتفاقيات الدولية والعمل على تحسين مستوى الأداء في تنفيذ الاتفاقيات الثنائية بين الدول المشاركة في مجال مكافحة المخدرات وتبادل المعلومات.
دبي - «البيان»