وقعت بلدية العين صباح أمس، اتفاقية تطوير جبل حفيت مع شركة بدوي اعور باتكو بالتعاون مع الاستشاري إيطال كونسلت، حيث بلغت القيمة الإجمالية التقريبية للمشروع 54 مليون درهم، على أن ينفذ المشروع خلال 365 يوما من تاريخ تسليم الموقع للشركة المعنية، وتشمل أعمال الصيانة الطريق والعبارات والخرسانة بالإضافة إلى أعمال صرف الأمطار وأعمال متنوعة أخرى، بما يساعد في تقليل نسبة الحوادث على هذا الطريق ورفع معدلات الأمان، وذلك بعد أن تم اعتماد المجلس التنفيذي في ابوظبي للمشروع.

وأشار صالح الشيبة المزروعي رئيس قسم الصيانة بإدارة الطرق الداخلية والبنية التحتية، الى أن أهمية المشروع تعود إلى مساعي بلدية العين الدؤوبة على توفير أعلى معايير الحماية والأمان على الطريق المؤدي إلى قمة جبل حفيت، نظراً لما تشهده المنطقة من إقبال جماهيري، سواء من قاطني المدينة أو زوارها، لذا فإن أعمال الصيانة ستشمل تثبيت المناطق الصخرية المقطوعة وحماية المناطق الصخرية سواء المردومة أو المقطوعة على الطريق.

ويمتد طريق جبل حفيت مسافة 12 كم من منطقة المبزرة الخضراء وحتى ساحة المواقف المرتفعة، ويتكون الطريق من ثلاثة مسارب، اثنان باتجاه الأعلى والاخر باتجاه الأسفل، و هي منطقة جبلية وكثيرة التعرج والمنعطفات وتمتاز بمواقف ومناظر خلابة.

وتتخللها نقطة استراحة سياحية تضفي على الموقع لمسة جمالية تشد الزوار للتردد عليها بصورة مستمرة وهذا جعل من منطقة جبل حفيت منتجعاً سياحياً على مستوى دولة الإمارات العربية المتحدة. والذي أنشئ قبل حوالي 30 عاماً من قبل شركة سترا باغ الألمانية وأن الحاجة إلى أعمال الصيانة والترميم باتت ضرورة ملحة .

العين ـ داوود محمد