كشفت نتائج استبيان لهيئة المعرفة والتنمية البشرية في دبي وجود تقارب في الآراء والاتجاهات بين المدارس الحكومية والخاصة، إذ يرى حوالي 85% من أولياء أمور طلبة المدارس الحكومية أن مدارس أبنائهم تزودهم بمعلومات جيدة حول التحصيل الدراسي لأبنائهم، فيما يرى حوالي 73% من أولياء أمور طلبة المدارس الخاصة أن المدرسة تستشيرهم في القرارات التي قد تؤثر على أبنائهم.

كما يرى 90% من أولياء أمور طلبة المدارس الخاصة الذين شاركوا في الاستبيان أن مدارس أبنائهم تطبق مبادئ الصحة والسلامة، في مقابل 62% من أولياء الأمور قالوا إن مدارس أبنائهم تتواصل بشكل جيد مع المجتمع المحلي.

ورصدت الهيئة من خلال جهاز الرقابة المدرسية آراء أولياء أمور 80 ألفاً و675 طالبا وطالبة في المدارس الحكومية والخاصة بدبي حول اتجاهاتهم وآرائهم في مدارس أبنائهم من خلال 19 سؤالاً تناولت مختلف جوانب العملية التعليمية والإدارية في المدارس.

وكانت هيئة المعرفة قد طرحت أول استبيان لأولياء الأمور مع بدء تنفيذ الرقابة المدرسية العام الدراسي الماضي بمشاركة 21 ألفاً و820 ولي أمر بمدارس حكومية وخاصة في إمارة دبي، ومع بدء العام الثاني للرقابة المدرسية في أكتوبر 2009م تم إطلاق مشروع استبيان آراء أولياء الأمور الطلبة في مدارس دبي الحكومية والخاصة الكترونياً، مستهدفاً كافة أولياء أمور الطلبة، ومتضمناً جوانب تغطي آراء واتجاهات أولياء الأمور حول التحصيل الدراسي لأبنائهم.

وحصل كل ولي أمر على مظروف مختوم باسم المستخدم وكلمة المرور، وذلك قبل أربعة أسابيع من بدء تنفيذ الرقابة في المدرسة التي يتلقى أبناؤه تعليمهم فيها، مما أتاح أمام ولي الأمر الدخول إلى الاستبانة الإلكترونية الموجودة على موقع الهيئة.

كما اشتمل الاستبيان أيضاً على تقييم أولياء الأمور لمدى جودة التدريس الذي تقدمه المدرسة في المواد الدراسية الرئيسة: التربية الإسلامية واللغة العربية والرياضيات والعلوم، وأتاح نموذج الاستبيان تفصيلات أكثر عن إجاباتهم، من خلال مساحة مخصصة في نهاية الاستبيان لكتابة تعليقات أخرى يرغبون بذكرها حول المدرسة.

وتضمنت الآراء اقتراحات وشكاوى، منها طلبات أرسل إلى ولي أمر «اقتراح بإرسال رسالة نصية» من قبل المدرسة إلى ولى الأمر في حالة طلب اجتماع، شكوى على الطالب، تغيب الطالب عن المدرسة، تدنى المستوى التعليمي، وغير ذلك.

وقالت جميلة المهيري رئيس جهاز الرقابة المدرسية إن طرح جهاز الرقابة المدرسية لاستبيان أولياء الأمور للعام الثاني على التوالي، مستهدفاً العام الجاري شريحة أوسع من أولياء الأمور، بهدف الاستفادة من آرائهم واتجاهاتهم تجاه مدارس أبنائهم في جمع معلومات حول أداء المدرسة، مشيرة إلى أن التقرير الكامل للرقابة المدرسية في كل مدرسة سوف يتضمن الإشارة إلى آراء أولياء الأمور في المدرسة، تفعيلاً لمبدأ تشارك المسؤولية المجتمعية تجاه التعليم.

دبي ـ (البيان)