اكتتب أكثر من 400 بنك ومؤسسة مالية دولية وإقليمية بنحو 11.5 مليار دولار إثر طرح هيئة كهرباء ومياه دبي سندات التمويل الدولية وقيمتها ثلاثة مليارات دولار، ونفذت الهيئة تسعيراً لإصدار سندات بقيمة مليار دولار استحقاق عام 2015.

ويبلغ سعر السند الواحد عند الاكتتاب مائة دولار أميركي وقفز إلى 102 دولار بزيادة 2% بعد ساعات من انتهاء الاكتتاب جاء ذلك في اطار برنامج سندات عالمية متوسطة الأجل بقيمة 3 مليارات دولار أميركي بإدارة سيتي بنك وبنك ابوظبي الوطني وستاندرد تشارترد بنك ورويال بنك أوف سكوتلاندا.. في الإصدار الأول العملية تعتبر الأولى بالدولار الأميركي التي تبرم من قبل مؤسسة في دبي منذ عام 2008م.

وصرح سعيد الطاير العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للهيئة ل«البيان» بأنه تم تنظيم عرض ترويجي واحد ضم فريقا من كبار موظفي هيئة كهرباء ومياه دبي قام بتقديم شروح وافية عن الوضع المالي والمستقبل المزدهر للهيئة أمام المستثمرين المحتملين.

وأوضح أن التسجيل في الاكتتاب بدأ يوم الثلاثاء 13 ابريل في تمام الساعة الواحدة ظهرا بتوقيت لندن بسعر بلغ 8%، حيث كان هناك طلب كبير على السندات تعدى 2.8 مليار دولار من مصادر أميركية وأوروبية وآسيوية خلال بضع ساعات.

وتم إطلاق السعر الاسترشادي في الساعة 7.45 صباحا بتوقيت لندن يوم الأربعاء 14 ابريل على أساس 8.75%، واستمر التسجيل ينمو سريعا ونتيجة للطلب الهائل، وأسفر ذلك عن مراجعة السعر وأصبح السعر الاسترشادي النهائي يتراوح بين 8.5% و8.625% والذي تم اطلاقه في الخامسة مساء بتوقيت لندن في نفس اليوم.

وبلغ الاكتتاب النهائي حجما وصل الى 11.5 مليار دولار عند الإغلاق، حيث سمح هذا الوضع للهيئة أن تقوم بتسعير سندات بقيمة مليار دولار بالحد الادنى للسعر الاسترشادي المعدل. وهذه السندات الخمسية تم تسعيرها عند 100 دولار أميركي وتقدم كوبون شبه ثابت بقيمة 8.5%. وكانت أوامر الاكتتاب موزعة بين مكتتبين من اسيا بنسبة 25%، وأوروبا 30% وأميركا 30% والشرق الأوسط 15% .

ان هذه العملية لهيئة كهرباء ومياه دبي قد وضعت أساسا لأسعار مقارنة تنافسية، ويعتبر السعر الجديد مرجعا لمؤسسات دبي بالإضافة إلى جعل الهيئة في وضع يسمح لها بانتقاء قاعدة مستثمريها.

وأعرب الطاير عن سعادته من رغبة وطلب المستثمرين العالميين الاستثمار في الهيئة معتبرا ان ذلك الاقبال يرجع الى ثقتهم في وضع ومكانة الهيئة في إمارة دبي. كما ان هذه العملية تؤكد بأن الهيئة تقدم استراتيجية أعمال واضحة وموقفا ائتمانيا صلبا مكناها بكل يسر الى دخول أسواق رأس المال العالمية .

وقال ناصر عقيل عباس مدير الخزينة في الهيئة والذي كان احد أعضاء الوفد في الاجتماع الى المستثمرين بأن العرض الترويجي لقي ترحيبا من قبل المستثمرين للعودة الى الأجواء الايجابية في دول مجلس التعاون، ونحن مهتمين بشرح وضع الهيئة الصلب كما اننا فخورين بتأسيس وضع معياري يسهل لمؤسسات دبي في سعيها عند الدخول الى اسواق رأس المال. وتعتبر الهيئة جهة معروفة كمزود للخدمات ومملوكة بالكامل لحكومة دبي ، حيث تتميز بأنها المزود الحصري لإمدادات مياه الشرب والطاقة الكهربائية لإمارة دبي بموجب مرسوم حكومي.

دبي - فريد وجدي