وجه صاحب السمو الشيخ سعود بن راشد المعلا عضو المجلس الأعلى للاتحاد حاكم أم القيوين بتوزيع عزب للشباب في منطقتي حزيوه والسرة في أم القيوين من أجل تربية الماشية وتنمية الثروة الحيوانية، ويأتي ذلك في إطار دعم مشاريع الشباب المنضوين لبرنامج الشيخ سعود بن راشد لرعاية الشباب.
جاء ذلك بمناسبة تنظيم بلدية فلج المعلا في أم القيوين التجمع الأول لهواة طيور الزينة النادرة الذي شارك فيه عدد كبير من هواة تربية طيور الزينة والحمام من مختلف إمارات الدولة وذلك بهدف إيجاد سلالات نادرة ودعم نشاطات ومشاريع الشباب وتنمية الثروة الحيوانية وتعريف الطلبة بكيفية المحافظة عليها وجذبهم للاهتمام بها وتم فيه عرض مجموعة كبيرة من مختلف الأنواع ذات الأشكال الجميلة.
وتم اختيار 3 أشخاص فازوا بعرض أجمل الأنواع كما تخلله مزاد للطيور النادرة، تم فيه بيع السلالات النادرة من الطيور والحمام، وأن عدد زوار الملتقى تجاوز 1500 زائر.
وأكد سالم خلفان مدير بلدية فلج المعلا أن الهدف من التجمع الأول لهواة طيور الزينة الذي أقامته البلدية هو الاهتمام بنشاطات ومشاريع الشباب التي وجه بها صاحب السمو الشيخ سعود بن راشد المعلا عضو المجلس الأعلى حاكم أم القيوين من خلال برنامج الشيخ سعود بن راشد لرعاية الشباب والذي يعتبر نقلة نوعية في مسيرة الارتقاء بالتنمية الاقتصادية في إمارة أم القيوين، لأن من شأنه أن يقدم المساعدة الإدارية والتقنية من خلال التوجيه المناسب وتوفير قاعدة البيانات إضافة إلى المساعدة في اختيار قنوات التمويل المناسبة من خلال البرامج المعتمدة في الدولة أو المؤسسات المصرفية التي تدعم هذا التوجه البناء.
وأضاف إن الهدف من التجمع كذلك تنمية الثروة الحيوانية والمحافظة عليها بالتعاون مع وزارة البيئة وإيجاد سلالات نادرة عن طريق التكاثر وذلك بإشراف الأطباء البيطريين الذين يقومون بالفحص المباشر على الحيوانات والطيور النادرة في أماكن تجمعها من خلال المراقبة المستمرة من العيادات البيطرية والمختبرات لتشخيص الأمراض وعزل مسبب المرض وتقديم الإرشاد والنصح للمهتمين ولمربي الطيور والحيوانات النادرة.
وأوضح سالم أن التجمع وجد صدى وإقبالا طيبا من الشباب المشاركين للانخراط في تلك الهواية، مطالبين بتنظيمه أسبوعيا، لافتا إلى أن إدارة البلدية سوف تهيئ المكان المناسب لمثل تلك التجمعات داخل حديقة الفلج.
وكذلك توفير الإضاءة اللازمة وإنشاء معرض كبير لهواة ومربي طيور الزينة سنويا والذي سيتم خلاله دعوة الطلاب من مختلف المراحل وأولياء أمورهم لتعريفهم بالسلالات النادرة وكيفية المحافظة على الثروة الحيوانية وتربيتها ودور وزارة البيئة من أجل الحفاظ والاهتمام بها.
وأضاف إن هناك خطة لإقامة معرض للمواشي بالتعاون مع وزارة البيئة يتضمن عرض سلالات نادرة من الماشية الماعز والغزلان وخلافها يتخللها مزاد مقابل سوق البلدية بالفلج وذلك خلال الفترة المقبلة.
أم القيوين ـ عصام الدين عوض:
