أكدت المهندسة ميثاء بن عدي المدير التنفيذي لمؤسسة المرور والطرق بهيئة الطرق والمواصلات، أن استخدام خدمة دفع رسوم المواقف عبر الهاتف المتحرّك (mParking) يشهد إقبالا متزايدا من قبل الجمهور في إمارة دبي، حيث بلغ المعدل الشهري لاستخدام هذه الخدمة أكثر من 350 ألف تذكرة إلكترونية، فيما بلغ عدد المسجلين والمشتركين فيها حتى نهاية العام الماضي قرابة 14 ألف مشترك.

وقالت المهندسة ميثاء: «يأتي تنفيذ هذه الخدمة في إطار استراتيجية هيئة الطرق والمواصلات الهادفة إلى تطوير حلول متكاملة من الأنظمة والخدمات لتسهيل استخدام الطرق والشوارع والمواقف بما يواكب خطط التطور الشاملة في إمارة دبي ويتوافق مع أرقى المعايير العالمية المتبعة في هذا المجال».

وأضافت: «منذ أن قامت الهيئة بإطلاق خدمة دفع رسوم مواقف السيارات عبر الهاتف المتحرك في شهر مايو من العام الماضي في شارع الشيخ زايد ومدينة دبي للإعلام واستكمال المشروع في نهاية شهر نوفمبر من العام الماضي أيضا ليغطي كافة مناطق إمارة دبي، لعبت هذه الخدمة الحيوية دورا كبيرا في تسهيل تجديد رسوم المواقف عن بعد بواسطة الهواتف المتحركة دون أن يتحمل أصحاب المركبات عناء الخروج من أماكن تواجدهم والتوجه إلى المواقف لتجديد رسوم إيقاف مركباتهم بشكل يدوي.

وتعمل هذه الخدمة كذلك على تعزيز جهور حكومة دبي الإلكترونية في إنجاز معظم المعاملات اليومية بشكل إلكتروني يتسم بالسرعة والسلاسة».

وأوضحت المهندسة بن عدي أنه وفقا لآلية استخدام الخدمة، فإنه بعد إيقاف المركبة في الموقف (للمركبات المسجلة في إمارة دبي) يقوم العميل بإرسال رسالة نصية قصيرة إلى الرقم 7275 (KRAP)، متضمنة رقم لوحة المركبة ورقم المنطقة التي تتواجد فيها المركبة متبوعا بالرمز المحدد في اللوحة الإرشادية والمدة المطلوبة لاستخدام الموقف، يتلقى المستخدم بعد ذلك رسالة نصية قصيرة تؤكد إتمام العملية، وتكون بمثابة بطاقة إلكترونية تتضمن تفاصيل استخدام الموقف.

أما بخصوص (المركبات المسجلة في الإمارات الأخرى)، فيتوجب على أصحابها التسجيل في الخدمة عن طريق الموقع الالكتروني الخاص بالخدمة (HYPERLINK زhttp://www.mpark.rta.aeس www.mpark.rta.ae)، أو الاتصال على الرقم المجاني للهيئة (8009090) ومن ثم اتباع الخطوات المذكورة سابقا، بحيث يتم إدخال اسم المستخدم بدلا من رقم المركبة.

وجدير بالذكر أن خدمة دفع رسوم المواقف عن طريق الهاتف النقال (mParking) التي تنفذها هيئة الطرق والمواصلات بالتعاون مع شركتي «اتصالات» و«دو» تعد الأولى من نوعها في دولة الإمارات والمنطقة،

دبي ـ (البيان)