أكد حمد تريم الشامسي مدير منطقة عجمان الطبية ومدير مستشفى خليفة أن إجراءات فحص العمالة الوافدة للدولة للتأكد من خلوها من الأمراض المعدية مثل السل والايدز والتهاب الكبد الوبائي تعتبر من أفضل الإجراءات وأحدثها وأدقها التي تتخذ مقارنة بالدول الأخرى ، لافتا إلى أنه تم اكتشاف عدد من الأمراض المعدية والتي تم التعامل معها بالتنسيق مع الجهات الأمنية ومن ثم ترحيلها، وبعضها يتم عزلها وعلاجها ومتابعتها ومن ثم ترحيلها.

جاء ذلك خلال تنظيم المنطقة الطبية صباح أمس ندوة علمية متخصصة حول الأمراض المعدية والتي تناولت 7 أوراق عمل قدمها أطباء وممرضون وفنيون ورؤساء معاهد التمريض من مختلف الإمارات بحضور أحمد الحوسني نائب مدير منطقة عجمان الطبية ومشاركة 210 من الهيئة الطبية والتمريضية ومختلف التخصصات الطبية الأخرى.

وأضاف تريم أن هذه الندوة تأتي ضمن 5 ندوات مماثلة ستقام كل أسبوعين وسيتم احتساب 6 ساعات معتمدة للمشاركين عن كل حلقة والتي ستناقش كل ما هو جديد وعلمي خاص بالصحة ومرتبط ارتباطا وثيقا بالرعاية الصحية المقدمة للمرضى حيث يركز دور التمريض على المساهمة بخلق مجتمع خال من الإمراض المعدية ونشر الوعي والوقاية منها .

عجمان- عصام الدين عوض