قال الدكتور شوقي خوري المدير التنفيذي لمستشفى راشد بأنه تم تزويد الجناج التأهيلي لمرضى إصابات العمود الفقري والإصابات الدماغية بثلاثة أجهزة حديثة ومتطورة، كما تم تزويد القسم بطواقم طبية وفنية مدربة للتعامل مع مختلف الحالات.
وأشار إلى أن استحداث هذا القسم يأتي ضمن الخطة التطويرية للمستشفى والتي تهدف إلى تقديم خدمات علاجية متكاملة لطالبيها من المرضى ومساعدتهم للتغلب على الإعاقة من خلال تأهيلهم لمواجهة الإعاقات المتوقعة في حياتهم بعد تعرضهم للإصابة، لافتا إلى ان توفير مثل هذه الخدمات التأهيلية سيوفر على الدولة مبالغ طائلة سنويا وسيحد من عملية سفر المواطنين للخارج .
ويخضع المرضى خلال فترة الإقامة التي لا يتجاوز حدها الأقصى ثلاثة شهور لخطة علاجية مكثفة بمعدل ثلاث ساعات يوميا لممارسة التمرينات التأهيلية والمهارات اللازمة للتغلب على الإعاقات الناجمة عن إصابة الجهاز العصبي المركزي.
وتشمل الخدمات التأهيلية العلاج الدوائي والطبيعي والتأهيل المهني وخدمات الأجهزة التعويضية والجبائر إضافة إلى تثقيف المرضى وذويهم عن طبيعة الإعاقة والخطة التأهيلية للحالة المرضية داخل المنزل لتحقيق الأهداف العلاجية والوصول إلى النتائج المرجوة للعملية العلاجية. دبي ـ «البيان»