عقدت جائزة دبي الدولية للقرآن الكريم مؤتمرا صحفيا في مقر الجائزة بمركز الطوار التجاري للإعلان عن تفاصيل انطلاقة الدورة الرابعة لمسابقة أجمل ترتيل حيث أعلن المستشار ابراهيم محمد بوملحة رئيس اللجنة المنظمة لجائزة دبي الدولية للقرآن الكريم عن بدء فعاليات المسابقة وذلك بتلقي طلبات الترشيح للاشتراك في المسابقة والتي تضم خمس فئات هي: فئة براعم القرآن وهم دون 15 سنة، وفئة فتيان القرآن بين 15 - 25 سنة، وفئة شباب القرآن من 26 سنة فما فوق، وفئة أئمة المساجد وفئة أجمل أذان.
وأشار بوملحة إلى أن الاشتراك في هذه المسابقة متاح للجميع ممن يمتلك موهبة خاصة في ترتيل القرآن الكريم أو في الأذان، كما أعلن أنه في هذه الدورة سيتاح للذين شاركوا في الدورة الأولى ولم يحصلوا على المراكز الثلاثة الأولى التقدم في هذا العام طبقا للفئة المناسبة لهم.
وأشار بوملحة إلى أن جميع المرشحين سيتقدمون أمام لجنة الاختبار المبدئي حيث تم إلغاء الترشيح عن طريق التسجيلات الصوتية وسيتم اختيار عشرة متسابقين من كل فئة للتصفيات النهائية ويكون الاشتراك عن طريق تعبئة استمارة الترشيح المعدة من قبل الجائزة والمتواجدة سواء بمقر الجائزة أو على موقع الجائزة على الإنترنت وإرساله سواء باليد إلى مقر الجائزة بمركز الطوار التجاري بالقصيص أو بالبريد، علما بأن آخر موعد للتسجيل هو يوم الخميس 8 جمادى الأولى 1431هـ الموافق 22/4/2010 على أن تبدأ التصفيات المبدئية ابتداءً من السبت 24/4/2010م وحتى السبت 1/5/2010م.
يشار إلى ان مسابقة اجمل ترتيل تنقسم الى فئة براعم القرآن دون 15 سنة «أن يكون عمره
أقل من 15 سنة بتاريخ 31 ديسمبر من كل عام». وفئة فتيان القرآن «من 15 - 25 سنة» وفئة شباب القرآن «فوق 26 سنة» وفئة أئمة المساجد أن يكون من أئمة المساجد أو الوعاظ أو الخطباء أو مقيمي الشعائر في الدولة. وفئة الأذان وهو أن يكون من مواطني دولة الإمارات العربية المتحدة أو المقيمين فيها.
ومن شروط المسابقة ان يكون من مواطني دولة الإمارات العربية المتحدة أو من دول مجلس التعاون المقيمين إقامة دائمة أو المقيمين من الجنسيات الأخرى وأن يكون المتسابق متقناً لأحكام التجويد ومخارج الحروف، وألا تكون للمتسابق في جميع الفئات تسجيلات قرآنية في الأسواق والإذاعات والمحطات التلفزيونية ويحق للمتسابق في دورات سابقة المشاركة إذا لم يكن
قد تأهل ضمن العشرة الأوائل المتأهلين للمنافسة النهائية، ويحق للمتأهل للمنافسة النهائية دون الثلاثة الأوائل المشاركة بعد مرور دورتين.
