كشف مركز إدارة النفايات في أبوظبي عن خطة لتأسيس قاعدة بيانات حول النفايات الورقية في أبوظبي و حجمها ضمن إستراتيجية المركز لإعادة تدوير تلك النفايات والتقليل منها والاستفادة منها قدر الإمكان مشيرا إلى أن النفايات الورقية وفق الإحصائيات المبدئية تمثل ما نسبته 15% من إجمالي حجم النفايات بإمارة أبوظبي.
وقال ماجد المنصوري الأمين العام لهيئة البيئة ألعضو المنتدب أن المركز سيعمل على توعية مختلف الجهات وأفراد المجتمع على الحد من استخدام الورق في المعاملات والتركيز على المعاملات الالكترونية قدر المستطاع الأمر الذي يتماشى مع سياسة الانتقال إلى الحكومة الالكترونية .
إضافة إلى تشجيع الشركات على الاستثمار في مشاريع إعادة تدوير الورق وإنشاء مصانع متخصصة بهذا الشأن للاستفادة قدر الإمكان من هذه المخلفات وإعادة تدويرها واستخدامها مرة أخرى .
وأوضح أن المصانع الموجودة حاليا لا تقوم بتدوير جميع مخلفات الورق وان قسما كبيرا من مخلفات الورق لا يتم الاستفادة منها مشيرا الى ان المركز يعمل في المرحلة الأولى على التقليل من حجم النفايات الورقية بالانتقال إلى الحكومة الالكترونية والتعامل الورقي وإعادة استخدامه إضافة إلى استخدام أنواع من الورق لا تضر بالبيئة .
وقال ان مركز ادارة النفايات بصدد تطوير سياسات خاصة بكافة أنواع النفايات بالإمارة مؤكدا أن هذه السياسات ستضبط عملية تواجد هذه النفايات وعملية ترحليها والتعامل معها والتخلص منها وفق أنظمة البيئة والصحة والسلامة والإجراءات الاقتصادية. وأوضح ان المركز يقوم حاليا بجمع المعلومات والأرقام حول حجم نفايات الورق وكميات الاستهلاك في الإمارة بشكل دقيق.
وأكد أن إنشاء مصانع لتدوير النفايات الورقية يعتبر أمرا ناجحا بسبب توافر المقومات التي تستند عليها هذه الصناعات والمتمثلة في كمية النفايات الورقية غير المستغلة والتي تزداد يوما بعد يوم.
أبوظبي- ماجدة ملاوي