أعلنت هيئة الصحة بدبي عن افتتاح عيادة جديدة بمركز المحيصنة للياقة الطبية لعلاج حالات السل في دبي ولتقديم العناية الطبية اللازمة وفقا للمقاييس العالمية في هذا المجال فيما وصل عدد الحالات المصابة التي تم اكتشافها في إمارة دبي العام الماضي الى 490 حالة ووفاة واحدة.
جاء ذلك خلال حملة التوعية بمرض السل التي نظمتها إدارة خدمات اللياقة الطبية بقطاع الخدمات الطبية المساندة بهيئة الصحة بدبي بمناسبة يوم السل العالمي.
وبدأت الحملة التي ستستمر على مدار أسبوع برعاية شركة دلسكو باحتفال رسمي بمركز المحيصنة للياقة الطبية أكدت خلاله ليلى الجسمي مدير قطاع الخدمات الطبية المساندة أهمية وضرورة نشر الوعي اللازم بمرض السل لدى أفراد المجتمع المحلي مستعرضة تاريخ المرض واكتشافه من قبل الدكتور روبرت كوش مكتشف أسباب الإصابة بالمرض عام 1882 لافتة إلى ان هذا الاكتشاف كان أول خطوة تجاه معرفة هذا المرض الذي يعاني منه ثلث سكان العالم .
وأكدت ميساء البستاني مدير إدارة خدمات اللياقة الطبية خلال كلمتها أهمية هذه الحملة التي تهدف إلى نشر الوعي الصحي بمرض السل وأسبابه وطرق الوقاية منه وآلية التعامل معه وكيفية علاجه لافتة إلى حرص الهيئة على الوصول إلى كافة شرائح وفئات المجتمع من خلال طباعة وتوزيع الكتيبات التثقيفية للتوعية بهذا المرض بخمس لغات هي العربية والإنجليزية والأوردو والمليامية والفلبينية .
كما تم تشكيل فريق عمل من أطباء وممرضي وممرضات مركز المحيصنة لزيارة العمال في مقر سكناهم بمنطقة المحيصنة لإلقاء المحاضرات التثقيفية وتوزيع الكتيبات التوعوية.
واثنت البستاني على كافة الجهود التي ساهمت وتساهم في إنجاح هذه الحملة الوقائية ضد المرض والتي يقوم عليها فريق من موظفي وأطباء إدارة خدمات اللياقة الطبية.
وألقى الدكتور حسن شوري استشاري ورئيس الخدمات الفنية بإدارة خدمات اللياقة الطبية في مركز المحيصنة محاضرة تحدث خلالها عن المرض وعدد الحالات المصابة التي تم اكتشافها في إمارة دبي والتي وصلت إلى 490 حالة تم علاجها بينها حالة وفاة واحدة خلال السنة الماضية.
دبي - «البيان»
