أوصى المجلس الاستشاري لإمارة الشارقة بدراسة إمكانية نقل سوق الخضار الحالي في المنطقة الصناعية الخامسة إلى مكان آخر وتحويل الموقع إلى سوق متخصص أو موقع تستفيد منه الامارة، ولكن تحفظ اعضاء المجلس الاستشاري على تحويل السوق الى سوق صيني أو غيره من الاسواق التي تحمل الجريمة الى اسوار منازل المواطنين ومن ثم الى داخلها، مطالبين بتحويل المكان الى مشروع مجتمعي كبير أو سوق تجاري يجتمع فيه افراد الاسرة.

جاء ذلك خلال الجلسة التي عقدها المجلس يوم الخميس الماضي برئاسة الدكتور عبيد بن سيف الهاجري رئيس المجلس الاستشاري، حيث وافق المجلس خلال الجلسة على محاضر الجلستين السابعة والثامنة بعد ان ابدى عدد من الاعضاء بعض التعديلات على المحاضر المذكورة، والاطلاع على مشروع التوصيات الوارد من لجنة إعداد مشروع التوصيات بشأن مناقشة سياسة دائرة شؤون البلديات والزراعة في إمارة الشارقة.

حيث قرأت المهندسة خولة عبد العزيز محمد النومان مقررة لجنة إعداد مشروع التوصيات تقرير اجتماع اللجنة ومشروع التوصيات وبعد مناقشات دارت بين أعضاء وعضوات المجلس حول مشروع التوصيات.

وقد أكد اعضاء المجلس في توصياتهم على زيادة التنسيق مع الدوائر الخدمية والبلديات لوضع الخطط الاستراتيجية واستكمال الخطط الحالية من إنشاء المرافق والخدمات والبنى التحتية في ضواحي ومدن إمارة الشارقة.

ودعا المجلس الاستشاري لامارة الشارقة الى تبني وتفعيل مشروع الربط الالكتروني بين البلديات والدوائر والجهات ذات الصلة وخاصة إدارة المرور والترخيص بشرطة الشارقة تسهيلا للمراجعين وضمانا لجودة وسرعة الخدمات المقدمة.

كما اوصى اعضاء وعضوات المجلس في توصياتهم بمواصلة سياسة الإحلال والتوطين لتشمل الوظائف الفنية من مهندسين ومفتشين والعمل على تحسين الكادر المالي بمخاطبة الجهات ذات الاختصاص لتعديل قانون الخدمة المدنية بما يضمن جذب المواطنين لشغل تلك الوظائف.

وشددت التوصيات على تكثيف الحملات الإعلامية للتوعية الجماهيرية وسن التشريعات والقوانين والعقوبات وتفعيل اللوائح والغرامات بشأن المحافظة على البيئة والصحة والمظهر العام للإمارة، وكذلك تكثيف المرور على مختلف المتنزهات والشواطئ وخاصة أيام الإجازات.

كما طالب اعضاء المجلس بمواصلة الجهود لنشر الغطاء الأخضر في ربوع الإمارة والاهتمام بحدائق الأحياء السكنية وحصرها على العائلات.

وطالب الاعضاء ايضا بالإسراع في تنفيذ مشروع الإشارات واللوحات الالكترونية التي تنبه مستخدمي الطرق من الحوادث والاختناقات المرورية على مختلف الشوارع والميادين والأنفاق وذلك بالتنسيق مع الشرطة.

كما دعا اعضاء المجلس الاستشاري لامارة الشارقة الى إنشاء مواقف حديثة وآمنة لمستخدمي وسائل النقل البحري (العبّرة) في خور الشارقة وتحديثها بالتنسيق مع الجهات المختصة في ظل تزايد الحاجة الفعلية إلى خدماتها لما توفره من خدمة في نقل الركاب من على ضفتي الخور، بالاضافة الى إنشاء مختبرات متكاملة الاختصاصات في المنطقة الشرقية تختص بفحص مواد البناء والتربة والمواد الغذائية.

كما اوصى المجلس بدراسة إمكانية تكليف مُلاك المباني في المناطق التجارية والصناعية برصف المواقف أمام تلك المباني، داعيا الى تطوير الخدمات الالكترونية للبلديات لتقديم خدمات خاصة بالجمهور مثل اعتماد المخططات وإصدار شهادات الإنجاز والتصديق على عقود الإيجار، وإنشاء رابط إلكتروني بالموقع يتضمن نبذة عن كل مدن الإمارة لتشجيع السياحة المحلية.

وحرص اعضاء المجلس الاستشاري على المطالبة في توصياتهم برصف الطريق المؤدي إلى داخل محمية القرم واستبدال الجسر الموصل إلى المحمية، وتحويل مسار الشاحنات من وسط مدينة كلباء ، والإسراع في تنفيذ مشروع كاسر الأمواج بكلباء.

ودعا اعضاء وعضوات المجلس الاستشاري لامارة الشارقة في ختام توصيات الى الإسراع في تنفيذ المشاريع التطويرية لمنطقة الحمرية من تطوير للكورنيش وإقامة مشروع الصرف الصحي ورصف الطرق ومشروع مكب النفايات.

الشارقة - فهمي عبدالعزيز