قامت بلدية الفجيرة ممثلة بقسم حماية البيئة وتنميتها بالتنسيق والتعاون مع جمعية الإمارات للحياة، وكليات التقنية العليا، كلية الفجيرة للطالبات ومنطقة الفجيرة الطبية، الرعاية الصحية الأولية.

بالإضافة الى مجموعة من المتطوعين بتنظيم أكبر عملية جمع للنفايات في وادي الوريعة منذ إعلانه رسميا كأول محمية طبيعية جبلية في دولة الإمارات العربية المتحدة بتاريخ 15 مارس 2009 .

شملت عملية التنظيف مجرى الوادي الرئيسي في المحمية وبطول 3 كم، وذلك من نهاية الطريق الإسفلتي وحتى شلالات وادي الوريعة، وبلغ عدد المشاركين في هذه الحملة 80 متطوعا استطاعوا خلال 3 ساعات متواصلة من العمل جمع 325 كيلوغراما من النفايات.

وقال المهندس محمد سيف الأفخم مدير بلدية الفجيرة: حرصنا على إعلان وادي الوريعة كمحمية طبيعية بتوجيهات من صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة وبمتابعة سمو الشيخ محمد بن حمد بن محمد الشرقي ولي عهد الفجيرة.

وذلك ضمن خطة طموحة لإقامة أول محمية جبلية على مستوى الدولة وفق أفضل المعايير الدولية، حيث سيتم قريبا إعلان المحمية كمتنزه وطني نسعى من خلاله إلى حماية مصادر المياه والترويج لمفهوم السياحة البيئية كمصدر مستدام للدخل ودعم التنوع البيولوجي داخل المحمية.