اطلقت دائرة تنمية الموارد البشرية بالشارقة صباح أمس برنامج «القيم الإنسانية في إدارة الموارد البشرية» والذي يستمر لمدة خمسة ايام، حيث يشارك فيها خمسة عشر منتسباً من إحدى عشرة جهة حكومية في الإمارة واستهدف مديري الإدارات ورؤساء الأقسام وشاغلي الوظائف القيادية ومسؤولي الموارد البشرية والقانونيين.

وهدف إلى مناقشة الحاجة إلى وضع «دستور» أو «ميثاق مهني»، لأخلاقيات العمل بالمؤسسات (عامة وخاصة)، يتضمَن القيم الإنسانية والمبادئ الأخلاقية والمعايير المهنية، التي يمكن اعتبارها مرجعيات راسخة في ضبط الأداء البشري. وتناول البرنامج عدة محاور رئيسية كمقدمة موجزة عن مبادئ السلوك التنظيمي وأهمية الالتزام بها في العمل، والأهمية المؤسسية للقيم الإنسانية وأخلاقيات العمل والمعايير المهنية.

وتصنيف القيم والمبادئ والمعايير الحاكمة للأداء والسلوك الوظيفيين، والنقاط الرئيسية المستهدفة من قبل الميثاق المهني كالصورة الذهنية و القدرة التنافسية و التوازن التنظيمي و رأس المال البشري لميثاق المهني، علاج وقائي لمجموعة من الأمراض الإدارية الخطيرة و على رأسها الفساد الإداري والمالي كما ناقش دعائم ومرتكزات الميثاق المهني كدعم الإدارة العليا و إدارة المعرفة لدى العاملين وثقافتهم التنظيمية والتشريعات الإدارية و الرقابة. الشارقة ـ «البيان»