نظم أمس، قسم طب المختبرات في مدينة الشيخ خليفة الطبية، مؤتمراً حول (علم الأمراض وطب المختبرات) بفندق هيلتون أبوظبي بمشاركة خدمات الاعتماد في المملكة المتحدة في علم الأمراض السريرية، والكلية الملكية لأخصائيي علم الأمراض في بريطانيا.
وترأس المؤتمر الذي شارك فيه أكثر من 200 طبيب من المختصين في علوم المختبرات وأمراض الدم والأحياء الدقيقة والأمراض الجلدية، الدكتورة ليلى عبدالوارث، رئيسة قسم طب المختبرات في المدينة الطبية، والدكتور روبي باكوس منسق خدمات الاعتماد لمختبرات علم الأمراض السريرية في الكلية الملكية لأخصائيي علم الأمراض في المملكة المتحدة، حيث تم عرض آخر مستجدات اعتماد المختبرات والكيمياء السريرية وعلم الأحياء الدقيقة وعلوم أمراض الدم والتشريح.
وبحث المؤتمر على مدار يوم كامل موضوعات مختلفة حول المستجدات في مجال طب المختبرات، بما فيها الجودة والاعتماد، وكذلك تطورات جديدة عدة شهدتها مجالات علوم أمراض الدم وعلم الأحياء الدقيقة والكيمياء السريرية والتشريح المرضي والسكري وسرطان المثانة وتم منح المشاركين 6 ساعات من التعليم الطبي المستمر.
وغطت جلسات بعد الظهر نقاشات حول تحاليل التهاب الكبد الوبائي الفيروسي، واختبارات النزف والتخثر، أما الجلسة الختامية فغطت موضوعات علم التشريح، وكشف سرطانات الغدد الليمفاوية والمثانة وألقى الدكتور أفروزل حق، من قسم علم الأمراض وطب المختبرات محاضرة عن فيتامين (د) ونقصه وتأثيراته في أمراض القلب والأوعية الدموية. والذي أكد أهمية الحدث من خلال استضافة نخبة من المختصين في هذا المؤتمر ليشاركوا المتخصصين في المدينة الطبية والمجتمع الطبي في دولة الإمارات بتبادل المعلومات والخبرات الناجحة.
وأوضحت الدكتورة ليلى عبدالوارث، أن قسم المختبرات يتطلع إلى التواصل المستمر مع أصحاب الاهتمامات والآراء في مجال علم الأمراض وطب المختبر وقالت: «إنها فرصة حقيقية للاستفادة من هذا التواصل وتبادل الخبرات ودمج الحلول وبناء علاقات وثيقة مع المراكز والمنظمات الطبية العالمية».
وأضافت الدكتورة ليلى: «إن ما يقارب من 180 ممارس لعلوم التشريح المرضي والمختبرات السريرية يعملون في قسم علم الأمراض وطب المختبرات، الذي يلعب دوراً حيوياً في تشخيص الأمراض والوقاية منها، ففي العام الماضي تم إجراء أكثر من مليوني تحليل مخبري لمرضانا المنومين في المستشفى والمراجعين في العيادات التخصصية».
