عثر علماء آثار صينيون على بقايا أوراق شاي في أطقم شاي، اكتشفت في مقبرة عائلة أول عالم أنتروبولوجيا معروف بالبلاد لو دا لين الذي عاش قبل 900 سنة، ما يدحض نظرية تقليدية تقول ان نقع الشاي لم يصبح شائعاً إلا في العصور الحديثة.
ونقلت وكالة أنباء الصين الجديدة شينخوا عن الباحث في معهد الآثار في مقاطعة شنشي الصينية تشانغ يون قوله انه عثر على عينات من الشاي الأخضر في أكثر من عشرة أطقم للشاي مصنوعة من البرونز والخزف والحجر، وتم اكتشافها في مجموعة من 29 مقبرة في محافظة لانتيان الصينية .
وقاد تشانغ الحفريات التي دامت من ديسمبر 2007 إلى ديسمبر 2009، والتي تمخض عنها اكتشاف مجموعة متنوعة من المواد التي كانت تقدم كقرابين . وقال تشانغ عثرنا في أحد أطقم الشاي على نحو 20 عينة من بقايا أوراق الشاي، مضيفاً ان ورق الشاي لا يزال غضاً، وهو دليل على انه تم نقعه بدلاً من غليه قبل تقديمه.