كشفت الأمانة العامة للاوقاف بالشارقة عن مشروع مجمع الخالدية الوقفي بتكلفة 130 مليون درهم، حيث يمثل أكبر واحدث الاستثمارات الوقفية للامانة منذ نشأتها.. ويقع هذا المشروع على مساحة 20 ألف متر مربع، وسيحل محل بنايات التمكين الاجتماعي القديمة «الاكاديمية البحرية سابقا» التي تمت ازالتها منذ عامين.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي عقده صباح امس بمقر الامانة العامة للاوقاف بالشارقة الشيخ صقر بن محمد بن خالد القاسمي أمين عام الأمانة العامة للأوقاف رئيس دائرة الشؤون الإسلامية بالشارقة، بحضور جمال سالم الطريفي مدير عام الأمانة العامة للأوقاف والشيخ أحمد بن محمد القاسمي مدير إدارة الشؤون التنفيذية وعدد من المسؤولين بالدائرة.
حيث تم خلال المؤتمر الصحافي توقيع عقد تصميم المشروع الضخم مع مكتب معمار الإمارات للاستشارات الهندسية، وقد وقع العقد من جانب الامانة الشيخ صقر بن محمد بن خالد القاسمي، ومن جانب مكتب معمار الإمارات المهندس محمد كمال الشرفا المدير التنفيذي للمكتب.
ويمثل المجمع أكبر وأحدث الاستثمارات الوقفية للأمانة على أرض مساحتها (20) ألف متر مربع، كما يتميز بموقعه المميز بمنطقة الخالدية وبإطلالة على بحيرة خالد، كما أن توقيت بدء المشروع يمثل فرصة جديرة بالاقتناص للأمانة نظرا لانخفاض تكاليف البناء هذا العام.
واشار الشيخ صقر بن محمد بن خالد القاسمي إلى ان المشروع تم عرضه على صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي
عضو المجلس الاعلى حاكم الشارقة وباركه وابدى اعجابه بالمشروع، كما ابدى بعض الملاحظات وتم تعديلها من قبل الاستشاري.
واوضح انه تم تقسيم البنايات الوقفية السبع كالتالي: وقف بنايتين من المشروع لصالح دعم مؤسسة الشارقة للتمكين الاجتماعي، واخريين لدعم أعمال الأمانة الخيرية، وستوقف بناية لصالح مشروع الوقف الصحي، وبناية لصالح مشروع الوقف التعليمي، والبناية الأخيرة ستوقف لصالح رعاية وصيانة المساجد.
وأشار أمين عام الأمانة بأن بناء مجمع الخالدية الوقفي الجديد يعتبر رافدا جديدا من روافد العمل الخيري وان هذه الاستثمارات تحقق الأهداف التي أنشئت من اجلها الأمانة وتصب في صميم خطة تطوير وإدارة أموال الأوقاف واستثمارها بغرض المحافظة عليها وتنميتها بما يحقق المقاصد الاقتصادية علي أسس شرعية.
كما أوضح بأن المشروع الجديد سيعد مستقبلا من أهم الأوقاف التي تديرها الأمانة نظرا للموقع المتميز والمساحة التي سيحظى بها المشروع الجديد، مثمناً في ذلك الدور الاقتصادي والاجتماعي الذي يلعبه الوقف في دعم تنمية المجتمع مؤكداً على أن الأمانة تنتهج إستراتيجية واضحة تستوعب متطلبات تطوير أعمال الوقف في الحاضر والمستقبل.
وتوجه الشيخ صقر بن محمد بن خالد القاسمي بالشكر والتقدير الى صاحب السمو حاكم الشارقة على توجيهاته السديدة ودعمه اللامحدود للأمانة وجهوده في النهوض بسنة الوقف.
دخل
%15
اشار مدير عام الامانة العامة للاوقاف انه من المتوقع ان يكون دخل البنايات كاملة بحود 15% اي بحوالي 22 مليون درهم، موضحا ان المشروع سيستغرق تنفيذه بالكامل ما بين 6 - 7 سنوات حيث سيتم البناء على 3 مراحل.
ويتكون المجمع من (7) بنايات وقفية تتألف كل منها من (أرضي+5 طوابق متكررة) بإجمالي (45) شقة في كل بناية.
الشارقة ـ فهمي عبدالعزيز