وجه الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية باتخاذ الإجراءات اللازمة وفقاً لمعايير التصنيف والاعتماد من قبل الهيئة الدولية للبحث والإنقاذ في الأمم المتحدة، حتى يصبح فريق الإمارات للبحث والإنقاذ في عام 2013 فريقاً مصنفاً ك«فريق ثقيل».
وقال الرائد محمد عبدالجليل الأنصاري ضابط الاتصال الميداني مع الأمم المتحدة والرئيس الإقليمي للهيئة الدولية للبحث والإنقاذ لقطاع أوروبا وإفريقيا والشرق الأوسط: إنه تم البدء باتخاذ الاستعدادات اللازمة للعمل على تحقيق معايير الاعتماد من قبل الهيئة الدولية.
وذكر الأنصاري أنه، وضمن التجهيزات المتواصلة للارتقاء بإمكانات الفريق، زار وفد الدولة مؤخراً اليابان للاطلاع على تجربة الفريق الياباني.
وأضاف أن الزيارة شملت حضور اجتماع اللجنة التحضيرية للاجتماع العالمي للبحث والإنقاذ، والذي يعد أول اجتماع من نوعه على مستوى العالم تعقده الأمم المتحدة ولأول مرة في اليابان خلال الفترة من 14-16 سبتمبر المقبل، كما تم توجيه دعوة لقادة الفريق الياباني لحضور فعاليات المؤتمر الدولي لقادة فرق البحث والإنقاذ لكافة القطاعات والذي سيعقد في أبوظبي خلال الفترة من 23-25 مارس الجاري.
