شهد يوم أمس وقوع 16 إصابة، منها 6 متوسطة و10 بسيطة، بسبب الحوادث المرورية التي وقعت على مستوى الدولة، في الوقت الذي تحتفل فيه دول مجلس التعاون بأسبوع المرور الخليجي السادس والعشرين تحت شعار (احذر أخطاء الآخرين).
ووفقاً لإحصائية صادرة عن الإدارة العامة للتنسيق المروري في وزارة الداخلية فإن إجمالي الحوادث التي وقعت وتسببت بإصابات بلغت 9 حوادث، منها حادث دهس واحد، و8 حوادث صدم وتصادم، في ما بلغ اجمالي المخالفات التي سجلتها ادارات المرور يوم امس 1829 مخالفة مرورية.ولم يشهد يوم أمس وقوع اي وفيات بسبب الحوادث المرورية، في الوقت الذي تواصل ادارات المرور بالتعاون مع عدد من الجهات حملتها التوعوية خلال اسبوع المرور الذي يختتم فعالياته في الثامن عشر من الشهر الجاري، لرفع التوعية بخطورة الحوادث والانتباه لأخطاء الآخرين من سائقين ومشاة.وعلى صعيد متصل، تتواصل احتفالات إمارات الدولة بأسبوع المرور الخليجي الـ 26 عبر فعاليات متنوعة.
دبي
بحث اللواء المهندس الخبير محمد سيف الزفين، مدير الإدارة العامة للمرور، في مكتبه، مع وفد من شرطة مملكة البحرين الشقيقة، الذي يزور الدولة تزامناً مع احتفالات الدولة بأسبوع المرور الخليجي الـ 26 تحت شعار (احذر أخطاء الآخرين) الذي انطلقت فعالياته أمس، أهم القضايا والمشكلات المرورية، ووضع الحلول لها، والحد من الحوادث.
ودعا اللواء الزفين إلى نقل الخبرات بين الإدارات المرورية بدول المجلس للمساهمة في إرساء قواعد الأمن والسلامة على الطرق وخلق قواعد سليمة في التعامل مع القضايا المرورية.
كما أشاد بمضمون شعار أسبوع المرور خلال دورته الحالية، مستعرضاً أهم الخدمات التي تقدمها الإدارة، خصوصاً في مجال ضبط أمن الطريق للحد من التصرفات الطائشة للسائقين، ودورها المهم في تقليل نسبة حوادث الوفيات من خلال تنظيمها لبرامج توعوية وضبطية.
وعقب اللقاء زار الوفد الإدارات الفرعية وتعرف إلى طبيعة عملها وإجراءاتها، واستمع إلى شرح مفصل من الرائد جمعة سالم بن سويدان، عن طبيعة عمل إدارة الفعاليات والبرامج والأحداث والأنشطة التي تقوم الإدارة بالإشراف عليها، ودورها في نشر الوعي والثقافة المرورية.
كما قام الوفد بجولة إلى إدارة حوادث السير، حيث قدم الرائد الخبير عمر موسى عاشور شرحاً عن مهام وواجبات ودور الإدارة في الحوادث المرورية، وكيفية تخطيط الحادث المروري وإعادة بنائه.
ومن ثم زار أعضاء الوفد البحريني إدارة التقنيات المرورية، حيث تعرفوا من المهندس عبدالله بن غالب، إلى مراحل تطور الأجهزة التقنية المستخدمة في ضبط مخالفي السرعة الزائدة منذ إنشاء الإدارة وحتى يومنا هذا، من خلال استخدام أحدث الأجهزة تطوراً على مستوى العالم، كما اطلع الوفد على مراحل إدخال المخالفات، وعلى دور الأجهزة في مراقبة التقاطعات والإشارات الضوئية.
أبوظبي
واصلت مديرية المرور والدوريات بشرطة أبوظبي احتفالاتها بمناسبة أسبوع المرور السادس والعشرين لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية تحت شعار (احذر أخطاء الآخرين)، خلال الفترة من 14 إلى 20 مارس الجاري بمركز المارينا التجاري بأبوظبي.
وشهدت الفعاليات أمس إقبالاً كبيراً من الجمهور لزيارة أجنحة المعرض المختلفة والتي يتم من خلالها عرض أجهزة مراقبة إلكترونية حديثة ورادارات تشمل عرض جهاز الرادار «القناص» الذي تم تشغيله حديثاً بمرور أبوظبى وعرض نموذج جهاز محاكاة سيارة.
كما تعرض إدارة الطوارئ والسلامة الجهود التي تقوم بها في إنقاذ وإسعاف مصابي الحوادث المرورية، فضلاً عن عرض مجسم مشروع القرية المرورية، والاطلاع على الجهود التي تقوم بها إدارة جناح الجو في إسعاف المصابين ونقلهم جواً لتلقى العلاج في المستشفيات المتخصصة بالدولة.
وكشف الرائد أحمد سالم النيادى رئيس قسم الإعلام والعلاقات العامة بمديرية المرور والدوريات بشرطة أبوظبى عن العديد من الخدمات التي يتم تقديمها في المعرض للجمهور، وتشمل خدمة الاستعلام عن المخالفات المرورية ويقدمها فرع المخالفات بإدارة مرور العاصمة بمديرية المرور والدوريات بشرطة أبوظبى.
و فحوصات قياس ضغط الدم وضربات القلب ونسبة الأكسجين في الدم وتقدمها إدارة الطوارئ والسلامة بشرطة أبوظبى، وتجديد الرخص وملكيات السيارات وتحديث البيانات والتي تقدمها إدارة ترخيص الآليات والسائقين بشرطة أبوظبى.
ودعا النيادي الجمهور والمدارس والجامعات إلى زيارة المعرض المروري بمركز المارينا التجاري بأبوظبي.
يذكر أن الفعاليات تتضمن عرضاً ثلاثي الأبعاد «هلجرام» يومياً و فيلماً وثائقياً عن الأخطاء التي يرتكبها السائقون والمشاة، وتنظيم مسرح مسابقات مفتوح يومياً خلال الفترة المسائية، يتم من خلاله تقديم هدايا للجمهور.
عجمان
تواصلت فعاليات أسبوع المرور في عجمان أمس في مركز تسوق الكوثر و«سيتي سنتر»، وكان الشيخ أحمد بن حميد النعيمي ممثل الحاكم للشؤون الإدارية والمالية رئيس الدائرة الاقتصادية في عجمان قد افتتح يوم أمس فعاليات أسبوع المرور، والذي يأتي هذا العام تحت شعار (احذر أخطاء الآخرين)، وأقيم الاحتفال بمركز (سيتي سنتر)،.
وتفضل بقص الشريط الخاص بافتتاح المعرض يرافقه العميد علي عبدالله علوان مدير عام شرطة عجمان، واحتوى المعرض على أجهزة عرض وكتيبات ومنشورات توعية لمستخدمي الطريق، واستمع لشرح من العقيد علي سعيدالمطروشي رئيس قسم المرور عن برامج التوعية والجهود المبذولة من قبل الشرطة في سبيل تحقيق السلامة المرورية لكافة مستخدمي الطريق.
وفي ختام الحفل قام الشيخ أحمد بن حميد النعيمي رئيس الدائرة الاقتصادية بتكريم الشركات والمؤسسات الراعية لفعاليات أسبوع المرور، إضافة إلى تكريم السائقين المثاليين في الإمارة.
وقال العميد علي عبدالله علوان مدير عام شرطة عجمان لـ «البيان»: إن فعليات أسبوع المرور ستستمر على مدار العام، من خلال تنظيم 4 حملات تستغرق كل واحدة 3 أشهر بهدف ردع المستهترين بأنظمة السير والمرور، والعمل على الحد من الحوادث المرورية البليغة.
وأشاد مدير عام شرطة عجمان بجهود دائرة البلدية والتخطيط وتعاونها المتواصل مع الشرطة، والأخذ بكل الملاحظات على بعض الشوارع التي تحتاج إلى تعديل أو إضافة، موضحاً أنه تم إنجاز سياج على امتداد شارع الشيخ خليفة بن زايد، وعمل جسر للمشاة، حرصاً على سلامة المشاة، مؤكداً أن هذا الأمر أدى إلى انخفاض حوادث الدهس خلال العام الماضي.
وكشف مدير عام شرطة عجمان عن إقامة نقاط للتفتيش على مدار الأسبوع، يتم خلالها توزيع منشورات وهدايا للجمهور بهدف نشر التوعية المرورية، كما سيتم التأكد من التزام سائقي المركبات بقوانين السير والمرور.
أم القيوين
تواصلت صباح أمس فعاليات أسبوع المرور الخليجي السادس والعشرين في أم القيوين تحت شعار « احذر أخطاء الآخرين»، حيث نظمت إدارة المرور والترخيص في أم القيوين عدداً من الفعاليات، منها زيارة مدارس منطقة أم القيوين التعليمية، وعمل المسابقات المرورية بدافع تعريف الطلبة بالقواعد المرورية باعتبارهم شريحة مهمة في المجتمع، كما قامت بتوزيع الكتيبات الإرشادية عليهم والهدايا على الجمهور .
كما قامت إدارة المرور والترخيص بالتعاون مع مسرح أم القيوين الوطني بعرض لمسرحية تحمل شعار أسبوع المرور لهذا العام، على مستوى مدارس أم القيوين، وسيستمر العرض بمعدل عرضين يومياً في مختلف المدارس خلال الأيام المقبلة.
وتناقش المسرحية التي قام بتأليفها وإخراجها المساعد أول سيف حميد عدران من الإدارة العامة لشرطة أم القيوين، وشاركت فيها مجموعة من الموظفين الموهوبين بشرطة أم القيوين.
وبعض الممثلين من مسرح أم القيوين الوطني، قضايا متعددة متعلقة بالأخطاء التي تقع من مستخدمي الطريق؛ سواء كانوا مشاة أو سائقين، ودور شرطة المرور في توعيتهم، ومعاقبة المخالفين والمستهترين والعابثين بأرواحهم وأرواح الآخرين، وما يترتب على هذا الاستهتار من إصابات وأخطار يدفع ثمنها الأبرياء.
وأكد الرائد سعيد عبيد مدير مركز شرطة المدينة أن فعاليات أسبوع المرور الخليجي السادس والعشرين شملت عدة محاضرات ومسابقات مرورية لطلاب وطالبات مدارس منطقة أم القيوين التعليمية، بإشراف عدد من أفراد الشرطة والعلاقات العامة والتوجيه المعنوي بالإدارة العامة للشرطة.
كما تم توزيع جوائز بهذه المناسبة على الطلاب، وكذلك كتيبات توعية إرشادية تحمل شعار أسبوع المرور السادس والعشرين، كما تم تنظيم عدة محاضرات لتوعية الجمهور في عدة مراكز تجارية بالإمارة ومناطق التجمع.
وأشار الى أن قانون المرور الجديد قد حد من الحوادث المرورية، لأن السائق يخشى حجز سيارته أو تراكم النقاط السوداء، ما جعله أكثر حذراً عند القيادة، لافتاً إلى أنه خلال العام الحالي تم توزيع الفعاليات على مختلف أنحاء الإمارة في المراكز التجارية ومراكز الشرطة ومستشفى لأم القيوين وعلى مختلف مدارس منطقة أم القيوين التعليمية.
المنطقة الغربية
افتتح عبدالله مهير الكتبي وكيل ديوان ممثل الحاكم بالمنطقة الغربية صباح أمس، نيابة عن سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان ممثل الحاكم بالمنطقة الغربية، فعاليات أسبوع المرور السادس والعشرين لدول مجلس التعاون الخليجي في المنطقة الغربية. وأكدالعقيد الظاهري الحرص على توفير الدعم اللازم لتوفر عناصر الأمن والأمان والسعي للحفاظ على الأرواح والممتلكات انطلاقاً من شعار أسبوع المرور لهذا العام «احذر أخطاء الآخرين».
وقال: «شرطة المنطقة الغربية تتطلع إلى تحقيق الأفضل، في ظل الدعم اللامحدود للفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية» وأوضح أن معدل الوفيات بالمنطقة الغربية بلغ 22 حالة العام الماضي، مقارنة بـ 18 حالة وفاة في العام 2008، منوهاً بأهمية تكثيف الجهود للتعامل مع الأسباب التي أدت إلى تلك الزيادة، وبخاصة عند الشباب.
المنطقة الشرقية
افتتح العقيد عبدالله مبارك الدخان نائب مدير عام شرطة الشارقة صباح أمس الفعاليات الاحتفالية لأسبوع المرور للعام الحالي في المنطقة الشرقية، والذي جاء هذا العام تحت شعار (احذر أخطاء الآخرين)، وقد أقيم الحفل في المركز الثقافي بمدينة كلباء في إطار تواصل الفعاليات المرورية التي تنظمها الإدارة العامة لشرطة الشارقة على مدن الإمارة.
وقدمت طالبات مدرسة الساحل الخاصة بمدينة كلباء عرضاً مسرحياً ونشيداً يجسد مفهوم شعار أسبوع المرور «احذر أخطاء الآخرين». وبعد ذلك تم عرض فقرة لأفضل عرض مروري على مستوى المدارس بمدينة كلباء؛ حيث فازت به مدرسة السدرة للتعليم الأساسي، بعدها تم عرض فيلم يتضمن مجموعة مصورة من الأخطاء التي يقع فيها مستخدمو الطريق من السائقين والمشاة، تم إعداده من قبل نادي السيدات بكلباء.
واشتمل الحفل على عرض فيلم كرتوني موجه للأطفال يتضمن نصائح مرورية تتناسب والفئات العمرية الصغيرة من الأطفال البنين والبنات، بعد ذلك تم عرض فيلم توعوي معد من قبل مركز شرطة كلباء بهذه المناسبة.
ثم قام العقيد عبدالله الدخان بتكريم الجهات والمؤسسات المساهمة في إنجاح فعالية أسبوع المرور، ومنها بلدية كلباء، ومواصلات الإمارات فرع كلباء، ومجموعة مسارح الشارقة- المركز الثقافي، وإدارة متاحف الشارقة، وبيت الشيخ سعيد بكلباء، ومكتب الشارقة التعليمي بالمنطقة الشرقية.
ومجلس أولياء أمور الطلبة والطالبات بكلباء ونادي السيدات ومدرسة السدرة للتعليم الأساسي الحائزة على المركز الأول في فقرة المسابقة المرورية.
دبي ـ «البيان» أبوظبي- ماجدة ملاوي عجمان- أسامة احمد أم القيوين - عصام الدين عوض ، المنطقة الغربية- عبدالله محمود

