أكد محمد يوسف رئيس جمعية الصحافيين إعداد مشروع متكامل لاستقطاب وتوظيف الكوادر المواطنة للعمل في الصحف ووسائل الإعلام المحلية تمهيداً لتقديمه إلى مجلس الوزراء من خلال المجلس الوطني للإعلام لتخصيص دعم مالي سنوي بهدف انجاز مشروع توطين الإعلام في الدولة.

وقال محمد يوسف لـ «البيان» في أول تصريحات صحافية بعد توزيع مناصب مجلس إدارة جمعية الصحافيين حيث تم اختياره رئيساً لمجلس الإدارة وسامي الريامي نائباً للرئيس اثر فوز قائمته في انتخابات الجمعية العمومية العادية التي انعقدت مساء أول من أمس، انه تم إعداد مشروع استقطاب وتدريب وتأهيل المواطنين للعمل في وسائل الإعلام المحلية بالتعاون بين الجمعية واجتماعات رؤساء تحرير الصحف المحلية والمؤسسات الإعلامية والمجلس الوطني للإعلام.

وأوضح يوسف أن المهمة الأولى والأساسية لمجلس إدارة الجمعية في الدورة الجديدة ستكون استقطاب وتوظيف الكوادر المواطنة للعمل في الصحف ووسائل الاعلام مشيراً إلى انه سيتم قبول خريجي الصحافة والإعلام والتخصصات الأخرى للالتحاق بالبرنامج التدريبي حيث يتلقى خريجو الإعلام والصحافة المختارين تدريبات عملية ونظرية لمدة ستة أشهر، ويتلقى خريجو التخصصات الأخرى المختارين تدريبات عملية ونظرية لمدة سنة على أن يصرف لهم خمسة آلاف درهم كمكافأة شهرية خلال فترة التدريب.

وسيتم إخضاع المتدربين لاختبارات تخرج ومنحهم شهادات تدريب معتمدة تؤهلهم للالتحاق بالصحف ووسائل الإعلام المحلية التي حددت احتياجاتها السنوية بخمسين خريجاً بعد تدريبهم مع المؤسسات المتخصصة التي تم الاتفاق معها وتشمل كلية محمد بن راشد للإعلام في الجامعة الأميركية بدبي ومؤسسة رويترز تومسون في ابوظبي. وأشار يوسف إلى أن الجمعية قامت بحصر خريجي الصحافة والإعلام من المواطنين الباحثين عن عمل وتبين أن عددهم يبلغ نحو 280 مواطناً سيكونون من أوائل المستفيدين من برنامج التوطين خصوصاً مع انتهاء إنشاء مبنى جمعية الصحافيين حيث سيتم تخصيص طابقين لتدريب الصحافيين .

وأشار يوسف إلى أن المجلس الوطني للإعلام قدم مليون درهم ، و قدمت جمعية الصحافيين مليون درهم لدعم هذا المشروع، كما وافق رؤساء تحرير الصحف وكبار مسؤولي المحطات الفضائية المحلية على أن تتبرع كل مؤسسة بـ 250 ألف درهم لدعم المشروع.

وقال يوسف لـ «البيان» إن اجتماعات رؤساء تحرير الصحف المحلية ناقشت على مدى عامين استقطاب الكوادر المواطنة للعمل في الصحافة ووسائل الإعلام المحلية وتم تشكيل لجنة من محمد يوسف وحبيب الصايغ وعبد الحميد احمد الذين اعدوا مشروعاً لتشكيل لجنة وطنية للتوطين تحت إشراف جمعية الصحافيين وتضم ممثلين عن الصحف ووسائل الإعلام المحلية وتشكل لها أمانة عامة تتولى تنفيذ المشروع .

وكانت الجمعية العمومية لجمعية الصحافيين عقدت اجتماعها العادي ، بحضور 142 عضواً من إجمالي 219 عضواً مسددين للاشتراكات السنوية عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2009 وتم السماح للأعضاء الذين لم يسبق لهم سداد الاشتراكات بسدادها في نادي البلدية مما ساهم في سرعة اكتمال النصاب القانوني للانعقاد.. وقدم 67 من الأعضاء الذين لم يتمكنوا من الحضور توكيلات لزملائهم.

وكانت الجمعية العمومية بدأت بكلمة محمد يوسف رئيس الجمعية في دورتها الماضية، مشيراً إلى ما حققته الجمعية من إنجازات، وقال يوسف إنه سيتم خلال الأسبوع المقبل إطلاق الموقع الإلكتروني للجمعية.

وفي بند ما يستجد من أعمال شكل يوسف لجنة وطنية للصحافة الأخلاقية برئاسة حبيب الصايغ والدكتور إبراهيم الحوسني نائباً للرئيس وتضم اللجنة في عضويتها عدداً من الصحافيين والمختصين.

وأعلن يوسف تشكيل لجنة لتعديل النظام الأساسي للجمعية تنتهي من أعمالها خلال ثلاثة أشهر برئاسة عبد الحميد أحمد، ومحمد الحمادي نائباً للرئيس، وتضم اللجنة في عضويتها مجموعة من الأعضاء.. وتتولى اللجنة وضع القواعد التي يجب الالتزام بها في مجال العمل الصحافي، وتختص اللجنة بالنظر فيما يحدث من مشاكل بين الصحافة وشرائح المجتمع الأخرى.

وطرح محضر الاجتماع السابق والتقرير الإداري والمالي والموازنة التقديرية للعام الحالي 2010 للتصديق وأقرت الجمعية العمومية ذلك بعد بعض المناقشات وبعدها طلب يوسف من الجمعية العمومية إبراء ذمة مجلس الإدارة السابق وفور موافقة الجمعية العمومية أعلن يوسف تقديم استقالة مجلس الإدارة تمهيداً لبدء عملية انتخاب المجلس الجديد.

من الانتخابات

القائمة الفائزة

عقدت القائمة الفائزة بالانتخابات اجتماعاً حيث تم اختيار محمد يوسف رئيساً لمجلس الإدارة وسامي الريامي نائباً للرئيس ومنى بوسمرة وهي العنصر النسائي الوحيد في المجلس الجديد أمينة للسر العام وحسين المناعي أميناً مالياً.

وكانت قائمة محمد يوسف فازت في انتخابات جمعية الصحافيين وضمت القائمة كلاً من محمد يوسف «128 صوتا» وحسين المناعي «121 صوتاً» وراشد الزعابي «114 صوتاً» ومنى أبوسمرة «110 أصوات».

كما فاز بعضوية المجلس مصطفى الزرعوني «108 أصوات» وصالح النعيمي «106 أصوات» وإبراهيم الحساوي «100 صوت» وسامي الريامي «98 صوتاً» محمد عيسى «95 صوتاً»، ليتكون منهم مجلس الإدارة المنتخب لمدة عامين مقبلين وهي المرة الرابعة التي تفوز فيها قائمة محمد يوسف على التوالي.

20 مليون درهم لمبنى الجمعية في دبي

أشار يوسف إلى أنه تم الانتهاء من تصميم المبنى الجديد لجمعية الصحافيين في دبي، وقال انه تم إصدار التراخيص اللازمة لإنشاء المبنى وطرح المناقصة وترسيتها ليبدأ البناء للمقر مباشرة وسيتكلف 20 مليون درهم ومن المتوقع الانتهاء من تشييده خلال 20 شهراً من تاريخ ترسية المناقصة.

إصرار على حق الترشيح

كادت انتخابات جمعية الصحافيين أن تشهد حسماً مبكراً وفوزاً بالتزكية لقائمة محمد يوسف لأول مرة في تاريخها لولا مفاجأة الزميل علي الهنوري بإصراره على ممارسة حقه في الترشيح.

وتمت الانتخابات بالرغم من المحاولات التي بذلها بعض الزملاء لإثناء الهنوري عن قراره تمهيدا لإعلان فوز قائمة يوسف بالتزكية ومع نهاية عملية فرز الأصوات حاز الهنوري على المركز الأخير وحصل على 45 صوتا فقط .. يذكر أن هذه المرة الرابعة التي يرشح فيها الهنوري نفسه في انتخابات الجمعية ولا يوفق في الفوز.

انتخابات فرع ابوظبي خلال أسابيع

قررت قائمة محمد يوسف ترشيح الزملاء سعيد البادي وعبد الرحيم عسكر وخاتون النويس لانتخابات الهيئة الإدارية لفرع جمعية الصحافيين في ابوظبي. وسيتم الإعلان خلال الأيام القليلة القادمة عن موعد الانتخابات والتي من المتوقع أن تتم بعد ثلاثة أسابيع ويحق لأعضاء الجمعية العمومية المقيمين في ابوظبي والآخرين الذين حضروا الجمعية العمومية في دبي أول من أمس سواء بشخصهم أو بالتوكيل المشاركة في انتخابات فرع ابوظبي.

إشراف على الانتخابات

أشرف ممثلو وزارة الشؤون الاجتماعية على الانتخابات برئاسة أحمد الخديم نائب مدير إدارة جمعيات النفع العام. وطالب المشرفون من مجلس الإدارة ضرورة قراءة التقرير المالي عن أداء المجلس خلال العام 2009 بدلا من الحصول على موافقة الجمعية العمومية على التقرير اعتمادا على انه سبق توزيع التقرير على الأعضاء .

العابد وطهبوب فى الجمعية العمومية

شارك إبراهيم العابد نائب رئيس المجلس الوطني للإعلام في أعمال الجمعية العمومية لجمعية الصحافيين وأدلى بصوته وبصوت احد الزملاء الذي أعطاه توكيلا عنه. كما شارك في أعمال الجمعية غسان طهبوب مدير الإعلام والدراسات بالمكتب التنفيذي.

محمد يوسف لـ «البيان»: مشروع متكامل لاستقطاب وتوظيف الكوادر المواطنة

تشكيل لجنة وطنية للصحافة الأخلاقية ولجنة لتعديل النظام الأساسي للجمعية

280 مواطناً من أوائل المستفيدين من برنامج التوطين

حضور 142 من إجمالي 219 عضواً مسددين للاشتراكات السنوية

إطلاق الموقع الإلكتروني للجمعية خلال الأسبوع المقبل

تغطية - فريد وجدي