استحدثت الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب بدبي بالتعاون مع سلطة جمارك دبي، وبلدية دبي أليه جديدة لتسهيل حركة المسافرين عبر منفذ حتا الحدودي، من خلال تخصيص منطقه لإنهاء إجراءات دخول الشاحنات.
صرح بذلك العميد عبيد مهير بن سرور نائب مدير الإدارة عقب اجتماع موسع عقده بمنفذ حتا نهاية الأسبوع الماضي، مع احمد محبوب مصبح المدير التنفيذي لقطاع المتعاملين بجمارك دبي بحضور المقدم جاسم فولاذ مساعد المدير العام لشؤون المنافذ بالوكالة، ووليد عيسى درويش مدير مركز التفتيش بجمارك حتا، وحمد محمد كاجور مدير جمارك حتا، والنقيب سعيد المري مدير إدارة الخدمات والتجهيزات، والملازم أول مطر الكتبي مدير جوازات منفذ حتا بالوكالة.
وقال بن سرور أن تخصيص منطقه للشاحنات سوف يساعد على سرعة إنهاء إجراءات دخولها والتدقيق الجمركي عليها، ما يزيد من انسيابية دخول المسافرين عبر المنفذ بواسطة سياراتهم الخاصة، ويقلل من الازدحام الذي يشهده المنفذ خلال الإجازات.
في سياق متصل قال العميد عبيد بن سرور انه سيتم البدء بتشييد المبني الجديد لمنفذ حتا البري خلال الأشهر المقبلة تحت إشراف بلدية دبي،مضيفا أن المبني الجديد يحتوي علي خمس مسارات، بحيث يتم إنهاء إجراءات عشر سيارات دفعه واحده، حيث ينهي كل مسار إجراءات سيارتين في ذات الوقت، كما يضم المبنى مسارا خاصا للشاحنات ومواقف خاصة للباصات السياحية والسيارات.
وأشار إلى أن المبني الجديد لمنفذ حتا يحتوي على قاعه لانجاز معاملات المسافرين ومكاتب للموظفين ومقهى ومجمع مطاعم وسكن للضباط وضباط الصف ومسجد خاص بالرجال والنساء ومسطحات خضراء وقد روعي في تصميم المبني عكس الواجهة الحضارية لدولة الإمارات وطبيعة المباني في منطقة حتا،لافتا أن المشروع سوف يوفر الوقت والجهد وتحقيق الانسيابية المطلوبة على جموع المسافرين بين الجانبين، ويوفر الوقت ويحقق الانسيابية المطلوبة.
وتفقد نائب مدير الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب بدبي عقب الاجتماع سير العمل في المنفذ، وأطمأن على الخدمات التي تقدم لجموع القادمين والمغادرين، كما حث الموظفين على بذل المزيد من الجهد وتبسيط الإجراءات لخدمة المتعاملين.
ومن جانبه قال المقدم جاسم فولاذ إن منفذ حتا يعد أحد المنافذ البرية الحيوية لدولة الإمارات، مشيدا بالجهود الكبيرة التي يبذلها موظفو جميع الجهات العاملة داخل المنفذ، بما ينعكس إيجابيا على أهداف الخطط الإستراتيجية لمؤسسات حكومة دبي المتعلقة برضا المتعاملين.
وأضاف مساعد المدير العام لشؤون المنافذ بالوكالة أنه تم الاتفاق خلال الاجتماع بحضور الشركاء الإستراتيجيين بالمنفذ على تقديم المزيد من التسهيلات لتحقيق رضا المسافرين القادمين إلى الدولة عن طريق المنفذ.
