استقبلت معالي مريم محمد خلفان الرومي وزيرة الشؤون الاجتماعية صباح أمس قيادات نسائية شابة ساهمن في دفع عجلة التطور وبناء الدولة من خلال عملهن و مثابرتهن وجهودهن لرفع راية الوطن.

وأثنت معاليها على دورهن في المجتمع وأكدت على أهمية دور المرأة الاماراتية لابراز صورة مشرفة للدولة كما تفتخر معاليها بوجود سيدات اماراتيات وصلن لمراحل متقدمة في العلم والعمل، ودار الحوار بين معاليها والقيادات النسائية حول وصول المرأة الاماراتية في الوقت الحالي إلى مناصب عليا وقيادية ومختلف الوظائف العامة وأنها قادرة على اثبات وجودها باجتهادها وعلمها وأنه بفضل دعم القيادة الرشيدة وصلت إلى وصلت إليه الآن من تطور علمي وعملي في مختلف المجالات، جاء ذلك بمناسبة احتفال وزارة الشؤون الاجتماعية بيوم المرأة العالمي.

وبهذه المناسبة أقيم لقاء حواري تحت شعار (تميز مختلف) في مسرح وزارة الشؤون الاجتماعية بدبي، حضر هذا اللقاء قيادات نسائية شابة في مختلف المجالات منها السيدة خلود الظاهري وهي أول قاضية في الدولة ونهلة الفهد إعلامية ومخرجة إماراتية، حيث تحدثت كل واحدة منهن عن تجربتها في حياتها العملية وكيفية وصلوهن إلى التميز والتألق الحالي في مجال العمل.

وصرحت فوزية طارش مديرة ادارة التنمية الأسرية أن هذا اللقاء يعتبر من ضمن الخطة الاستراتيجية للوزارة التي تحرص دائما على إعطاء الأولوية لبرامج الارتقاء بالمرأة ومن ضمنها مشروع فرصتي للأسر المنتجة وانشاء حضانة متخصصة تابعة للوزارة وبرنامج الضمان الاجتماعي الذي يكفل حقوق المرأة ويساهم في تعزيز دورها في المجتمع، وكما تحرص ادارة التنمية الأسرية على وضع باقة متنوعة للمرأة في خطتها السنوية وذلك للارتقاء بالمرأة صحياً وثقافياً واجتماعياً وصحياً، كما نهدف من خلال هذا اللقاء على تحفيز الفتاة الاماراتية بضرورة المثابرة والتسلح بالعلم والجد والاجتهاد في العمل لدفع مسيرة الاتحاد والتطور.

الطرق تحتفل بالمناسبة

من جهة ثانية أشادت الدكتورة عائشة البوسميط مدير إدارة خدمة العملاء رئيس اللجنة النسائية في هيئة الطرق والمواصلات، بدعم ورعاية صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة «حفظة الله ورعاه»، وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي «رعاه الله» وأصحاب السمو أعضاء المجلس الأعلى حكام الإمارات، لمسيرة تمكين المرأة الإماراتية، وتقدمت بالشكر لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة الاتحاد النسائي العام، على اهتمام سموها ومتابعتها المستمرة لمسيرة المرأة الإماراتية التي أعطتها جل اهتمامها ودعمها.

جاء ذلك خلال احتفال اللجنة النسائية في هيئة الطرق والمواصلات باليوم العالمي للمرأة، بمشاركة مجموعة دبي للجودة، تم خلاله تسليط الضوء على جائزة الإمارات للسيدات.

وقالت إن الاحتفال باليوم العالمي للمرأة، فرصة سانحة لتسليط الضوء على الإنجازات الاجتماعية والسياسية والاقتصادية للنساء.

وأكدت الدكتورة عائشة البوسميط أن هيئة الطرق والمواصلات تولي العنصر النسائي اهتماما خاصا وتعمل على تهيئة كافة الظروف لإتاحة المجال أمام الكفاءات المواطنة الشابة لتولي مناصب قيادية هامة، لتساهمن إلى جانب أشقائهن الرجال في تحقيق الرؤية الطموحة والأهداف الإستراتيجية للهيئة.

وقالت: شاركت في ثلاث دورات، لم يحالفني التوفيق في دورتين، ومع ذلك لم افقد صبري بل على العكس زاد إصراري في بلوغ الهدف، حيث استفدت من كافة الملاحظات التي تلقيتها من إدارة الجائزة، وتمكنت في الدورة الثالثة من الحصول على الجائزة، التي اعتبرها تتويجا لسنوات طويلة من العمل الحكومي، والعمل التطوعي في العديد من الجمعيات واللجان.

وأضافت أن سر نجاحي هو التوازن بين متطلبات المنزل والإشراف على الأسرة، وبين متطلبات العمل سواء كان في الحكومة أو في جمعيات النفع العام.

وفي الختام قامت الدكتورة عائشة البوسميط وليلى طاهر مدير المكتب التنفيذي في الهيئة بتكريم منيرة صفر، مريم بن ثاني الفلاسي، سامية ال يوسف تقديرا لمشاركتها في الحفل.

كليات التقنية

كما أقامت كلية أبوظبي التقنية للطالبات صباح أمس احتفالا بمناسبة اليوم العالمي للمرأة تحت شعار «صحة المجتمع من صحة المرأة» حيث ركز الاحتفال بهذه المناسبة على الفعاليات الصحية بهدف توعية الطالبات بأهمية الجانب الصحي لهن من منطلق إيمان الكلية بأنهن أمهات المستقبل والمسؤولات عن الأسر التي تمثل نواة المجتمع، وقامت على تنظيم الحدث طالبات كلية العلوم الصحية بالتنسيق مع المجلس الطلابي، كما احتفلت أيضا طالبات الكلية فرع خليفة أمس الأول بهذه المناسبة ونظمن الأنشطة الصحية والاجتماعية.

وذكر د. ديف بيلام مدير الكلية بأبوظبي أهمية الاحتفال بيوم المرأة العالمي خاصة على مستوى كليات الطالبات مهنئا جميع نساء العالم ومتمنيا أن تأتي هذه المناسبة سنويا وقد حققن مزيدا من الانجازات والنجاحات، مشيرا إلى أن ما قامت به الطالبات من جهود في تنظيم الفعاليات انعكس بشكل ايجابي على جميع المشاركين حول ضرورة الاهتمام بالصحة وتفعيل التوعية بها.

كما ذكرت الطالبة فاطمة النعيمي من كلية العلوم الصحية والعضوة بمجلس طالبات الكلية أن أكثر من 12 طالبة شاركت في تنظيم الفعاليات وخاصة أنهن كطالبات علوم صحية تقع عليهن مسؤولية التوعية الصحية في مجتمع الكلية، وحرصن على التواصل مع عدد من الجهات الصحية لتقديم معلومات طبيعية وتطبيقية للطالبات.

وشملت الفعاليات التوعية بأهمية ممارسة الرياضة وأتيح المجال للطالبات لممارسة اليوغا والآيروبيكس، وتم تقديم نصائح لهن حول طرق الكشف عن سرطان الثدي والوقاية منه، كما تضمن أحد الأجنحة شرحا حول التغذية الصحيحة مع الاهتمام بإعداد بعض الوجبات الصحية أمام الطالبات وتشجيعهن على تجربتها، وكان التركيز في جانب كبير على الأمومة والطفولة من منطلق أن هؤلاء الطالبات هن أمهات المستقبل ويجب عليهن معرفة الأطعمة الصحية خلال فترة الحمل وكذلك الخاصة بالطفل في مختلف مراحل حياته.

احتفال المكتبات

ضمن البرامج الشهرية لدائرة الثقافية والإعلام بالمنطقة الشرقية، نظمت مكتبة كلباء العامة، مكتبة دبا الحصن ومكتبة وادي الحلو احتفالا باليوم العالمي للمرأة أقيم الحفل بالمركز الثقافي بكلباء وبالتعاون مع كل من مركز التنمية الاجتماعية بكلباء، نادي سيدات كلباء، مركز التنمية الأسرية بكلباء ومدرسة فاطمة بنت عبد الملك للتعليم الأساسي بكلباء.

بدأ الحفل بتلاوة عطرة من القرآن الكريم تلته كلمة ترحيبه ذكر فيها دور المرآة وطموحها للوصول إلى اعلى الدرجات العلمية والعملية في المجتمع، قدمت من بعدها الشاعرة سجايا الروح قصيدة بعنوان (تستاهل التصفيق) أثنت فيها على دور المراة في المجتمع و بلوغها أعلى المراتب ومن ثم قدم مركز التنمية الاجتماعية بكلباء مسرحية بعنوان (المراة مسيرة و طموح).

كما تم عرض بوربوينت بعنوان طموح طموح و انجاز) من تقديم نادي سيدات كلباء وقدم مركز التنمية الأسرية أكبر بطاقة تهنئة دون فيها عبارات من قبل الجمهور بمناسبة اليوم العالمي للمرأة.

وفي نهاية الحفل تم تكريم السيدات الحاصلات على شهادة الدكتوراه في مدينة كلباء وهن الدكتورة مريم سالم بيشك عضوة في المجلس الاستشاري لامارة الشارقة والدكتورة فاطمة يوسف بالحاي وهي أول إماراتية تحصل على شهادة الدكتوراه في تخصص الكيمياء غير العضوية في الدولة.

أما في دبا الحصن فقد بدأ الحفل بالمركز الثقافي بكلمة ترحيبية ومن ثم ألقت وفاء الغول مسؤولة مكتب دائرة الثقافة والإعلام بدبا الحصن كلمة دائرة الثقافة والإعلام، تحدثت فيها عن أن المرأة أثبتت جدارتها وقدرتها على العطاء والإبداع في جميع المواقع التي شغلتها، وحضورها ومكانتها وتميزها داخلياً وخارجياً وفي نهاية الحفل تم تكريم المعلمات القديمات بمنطقة دبا الحصن .

أما في وادي الحلو فقد أقيم الاحتفال في الساعة الخامسة عصراً بمكتبة وادي الحلو واحتوى على عرض فلاش عن الأم إلى جانب كلمة ألقتها إحدى الطالبات شكرت فيها كل أم سهرت وربت أبناءها حتى وصلوا إلى أعلى المناصب. وشارك نادي سيدات وادي الحلو بورشة الرسم على السيراميك والجرات كما كان هناك ركن تراثي للسيدات تضمن (السف، التلي) وفي نهاية الاحتفال تم تكريم أقدم مديرة مدرسة بمنطقة وادي الحلو.