أعلن وزير الدفاع الإيراني العميد أحمد وحيدي أمس إطلاق خط إنتاج صواريخ كروز مسماة «نصر1»، في وقت كشف فيه عن أن الإدارة الأميركية منحت أموالاً وعقوداً بمليارات الدولارات لشركات تتعامل مع إيران مخالفةً بذلك قانون العقوبات الأميركية.
ونقلت وكالة أنباء «فارس» الإيرانية عن وحيدي قوله: «باستطاعة صاروخ نصر1 الذي يمكن تصنيفه في عداد الصواريخ القصيرة المدى الانطلاق من الساحل ويمكن تركيبه على مختلف أنواع العوامات».
وأوضح أنه «سيتم إضافة إطلاقه من المروحيات والغواصات في القريب العاجل»، مشيراً إلى أنه «باستطاعة الصاروخ تدمير سفن حربية يصل وزنها إلى ثلاثة آلاف طن».
من جهة أخرى، كشفت صحيفة «نيويورك تايمز» أن الإدارة الأميركية دفعت 15 مليار دولار لشركات خالفت قانون العقوبات الأميركية على إيران بإجرائها استثمارات ضخمة هناك في قطاع الطاقة. وأشار تقرير الصحيفة إلى أن إدارتيّ الرئيس السابق جورج بوش والحالي باراك أوباما «منحت مكافآت لشركات تتعارض مصالحها الاقتصادية مع الأهداف الأمنية الأميركية».
واستحوذت الشركات التي تتعامل مع إيران على حوالي ثلثيّ الأموال الحكومية في أميركا. وأفادت الصحيفة أن الشركات استفادت مباشرة أو من خلال شركات تابعة لها من عقود تجاوزت قيمتها 102 مليار دولار منذ 2000 مع الحكومة الأميركية.
التفاصيل في عالم واحد
(وكالات)
