أكد الرئيس المصري حسني مبارك أمس أن المدير السابق للوكالة الدولية للطاقة الذرية محمد البرادعي مرحب بترشحه للرئاسة، طالما يحترم دستور البلاد.
وفي معرض رده على سؤال في مؤتمر صحافي عقد في برلين مع المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، حول ما إذا كان يعتبر البرادعي «بطلًا قومياً»، قال مبارك «إن هناك أبطالًا كثيرين بين الشعب المصري، وأن المصريين ليسوا بحاجة إلى أبطال جدد».
وأضاف أنه إذا كان لدى البرادعي رغبة في الانضمام لحزب فيمكنه اختيار أي حزب، وإن كان يريد الترشح من خلال أحد الأحزاب فليفعل، وإذا كان يرغب في الترشح مستقلًا فليتفضل»، مشدداً على أن هناك دستوراً يجب احترامه.
وركز اجتماع مبارك وميركل على إحياء محادثات السلام في الشرق الأوسط المتجمدة. واتفق الزعيمان على أن ما يسمى بمحادثات «التقارب» بين إسرائيل والفلسطينيين، التي يتوسط فيها طرف ثالث، مهمة لاستئناف عملية السلام.
في غضون ذلك أعلن التلفزيون الرسمي أن الرئيس المصري حسني مبارك يجري اليوم الجمعة فحوصا طبية في ألمانيا بسبب «آلام متكررة في الحوصلة المرارية». وأكد التلفزيون أن مبارك الذي وصل أمس إلى برلين ينتقل بعد ظهر اليوم إلى مدينة هايدلبرغ الألمانية لإجراء بعض الفحوصات الطبية بمركزها الطبي وذلك لمتابعة شكوى متكررة من آلام في الحوصلة المرارية».
