عقد رواق عوشة بنت حسين الثقافي صباح أمس مؤتمرا صحافيا للإعلان عن أمسية فنية تراثية إماراتية فلسطينية تحت عنوان (من الإمارات إلى فلسطين) ينظمها الرواق بالتعاون مع ندوة الثقافة والعلوم في دبي، وتقام مساء الجمعة المقبل على مسرح الندوة في الممزر.
ويشارك في الأمسية الشاعر الشعبي الفلسطيني أبو عرب وفرقة الدلعونا للفلكلور الفلسطيني والشاعر الإماراتي حميد الدرعي ( درع الجزيرة). المؤتمر الصحافي الذي حضره الشاعر الفلسطيني أبو عرب وأسامة ابراهيم المستشار في سفارة فلسطين في أبوظبي وعدد من الإعلاميين، تحدثت خلاله الدكتورة موزة غباش رئيسة رواق عوشة بنت حسين الثقافي مشيرة إلى أن الرواق منذ تأسيسه وحتى اليوم، آثر أن لا يحيد عن مبادئ واضحة في دعم القضية الفلسطينية، وتلك المبادئ تعبر عن سياسة دولة الإمارات العربية المتحدة باتجاه التضامن مع الشعب الفلسطيني.
وأضافت قائلة:( إن الرواق يرى أن الثقافة هي الحصن الذي يحمي المجتمعات، فلا يجب أن تمس البنية الثقافية بأي شكل من الأشكال، لذا فإن التعريف بالتراث الفلسطيني يعيد ترميم الجسد الثقافي العربي، ويعرف الأجيال الجديدة بتراثهم وهويتهم العربية، التي قد لا تكون واضحة لديهم بحكم اجتياح الثقافة الاجنبية لحياتهم، وهذا التعريف بالهوية يكون متنوعاً عن طريق اللغة والفن والإبداع، واستضافة الرواق للشاعر الفلسطيني الكبير أبو عرب، يأتي من أجل أن يساهم في ترميم ذاكرتنا الفلسطينية والعربية).
من جهته، شكر أبو عرب الرواق لاستضافته قائلاً: ( لي الشرف أن تكون استضافتي في رواق عوشة، لما عرف عنه وعن العائلة التي أسسته من مواقف داعمة للقضية الفلسطينية، وهي ليست المرة الأولى التي أزور فيها دولة الإمارات لتقديم حفلات وقصائد للجمهور، فمنذ سنوات طويلة لفت انتباهي واعجابي تفاعل هذا البلد حكومة وشعباً مع الشعب الفلسطيني). وقدم أبو عرب خلال المؤتمر مجموعة من القصائد الفلسطينية التي ألفها وغناها في مواسم مختلفة.
دبي ـ «البيان»
