تصدر فيلم الخيال العلمي (آفاتار) وفيلم الدراما (هيرت لوكر) عن الحرب في العراق ترشيحات جوائز الأوسكار الـ 82 في بيفرلي هيلز، بعد حصول كل منهما على تسعة ترشيحات. وكشفت أكاديمية فنون وعلوم السينما في الولايات المتحدة عن الترشيحات امام مئات من الصحافيين في مسرح صامويل غولدوين في بيفرلي هيلز بولاية كاليفورنيا الأميركية بحضور نجمة هوليوود آن هاثاواي تمهيداً لحفل توزيع جوائز الاوسكار في السابع من مارس المقبل.

وحصل فيلم (انغلوريوس باستردز) من اخراج كوينتين تارانتينو والذي يتناول الحرب العالمية الثانية على ثمانية ترشيحات، بينما حصل فيلم (بريشوس) على ستة ترشيحات. ورشح فيلم الفرنسي جاك اوديار (ان بروفيت ـ نبي)، لجائزة افضل فيلم اجنبي. أما ترشيحات افضل مخرج فقد ضمنت اسماء خمسة مخرجين هم كاثرين بيغلو (ذي هيرت لوكر)، وجيمس كاميرون (افاتار)، وكوينتين تارانتينو (انغلوريوس باستردز)، وجيسون ريتمان (اب ان ذي اير)، ولي دانيلز (بريشوس).

وبيغلو زوجة كاميرون السابقة هي رابع امرأة تنال ترشيحا لجائزة افضل مخرج واول امرأة ترشح لهذه الجائزة منذ ترشيح صوفيا كوبولا في العام 2003 عن فيلمها «لوست ان ترانسليشن». ولم تنل اي امرأة جائزة اوسكار افضل مخرج سابقا. وضمت قائمة ترشيحات افضل ممثلة كلا من ميريل ستريب (جولي اند جوليا) وساندرا بولوك (ذي بلايند سايد) وكاري موليغان (ذي اديوكيشن) وهيلين ميرين (ذي لاست ستيشن)، وغابي سيديبي (بريشوس).

وحصل على ترشيحات افضل ممثل كل من جيف بريدجيز (كريزي هارت) وجورج كلوني (اب ان ذي اير) وكولن فيرث (اي سينغل مان) ومورغان فريمان (انفيكتوس)، اضافة الى جيريمي رينر (ذي هيرت لوكر).

وفيلم افاتار لكاميرون الذي بلغت موازنته 500 مليون دولار حطم كل الارقام القياسية على شباك التذاكر وبلغت عائداته اكثر من ملياري دولار منذ ديسمبر ليحقق اعلى عائدات لفيلم في التاريخ، متقدما على «تايتانيك» (1997) للمخرج نفسه.

وكان فيلم (ذي هيرت لوكر) دخل المنافسة بشكل مفاجيء بعدما فاز بسلسلة من جوائز مهمة تعتبر مؤشرا على الفوز بجوائز اوسكار. فقد فاز هذا الفيلم خصوصا بجائزة نقابة المنتجين السينمائيين التي تعتبر في غالب الاحيان مؤشرا على الفوز بجائزة افضل فيلم، وكذلك بجائزة نقابة المخرجين لتصبح اول امرأة تفوز بهذه الجائزة.

(أ ف ب)