تعهد وزراء من 13 دولة أسيوية تعيش فيها نمور برية أمس بمضاعفة، عدد تلك النمور إلى حوالي 7 الاف نمر بحلول عام 2022 . وقال رئيس الوزراء التايلاندي أبهيسيت فيجاجيفا في خطاب عبر الفيديو أمام الاجتماع الوزاري الأسيوي الأول بشأن المحافظة على النمور: (النمر البري يعيش بالفعل في أزمة. ربما يكون هذا الاجتماع أخر فرصة أمامنا لإنقاذه).
ودعا أبهيسيت وزراء 13 دولة تتواجد بها النمور البرية وهي بنغلاديش وبوتان وكمبوديا والصين والهند وإندونيسيا ولاوس وماليزيا وميانمار ونيبال وروسيا وتايلاند وفيتنام إلى الالتزام بشكل واضح بإنقاذ الأنواع المعرضة للخطر، استعدادا لقمة النمر المقرر إقامتها في مدينة فلاديفستوك الروسية.
ويستضيف رئيس الوزراء الروسي فلاديمير بوتين القمة المقررة في سبتمبر المقبل ويترأسها بشكل مشترك مع رئيس البنك الدولي روبرت زوليك. ويمثل الاجتماع الوزاري المنعقد في مدينة هوا هين التايلاندية خطوة حاسمة لمبادرة النمور العالمية، التي بدأت في يونيو 2008 على يد البنك الدولي والصندوق العالمي للطبيعة، وجمعيات محافظة أخرى، تهدف إلى نشر الوعي السياسي إزاء انقراض النمور.
( د ب أ)