أقرّ المؤتمر الدولي الخاص بأفغانستان والمنعقد في العاصمة لندن إنشاء صندوق دولي لتمويل جهود إحلال السلام وبرنامج إعادة تأهيل وإدماج المسلحين الذين يتخلون عن العنف في أفغانستان من عناصر حركة «طالبان».
وقال رئيس الوزراء البريطاني غوردون براون خلال كلمة افتتاح المؤتمر إن «المجتمع الدولي وتلبية لنداء الرئيس الأفغاني حامد قرضاي، يعلن إنشاء صندوق دولي يهدف إلى تمويل عملية السلام التي تديرها أفغانستان وكذلك برنامج إعادة التأهيل الذي يسعى إلى تقديم بديل اقتصادي لأولئك الذين ليس لهم أي بديل». وقررت الدول المجتمعة وعددها 70 نقل المسؤوليات الأمنية إلى الحكومة الأفغانية في بعض الولايات نهاية 2010 وبداية 2011 «على أن تكون الشروط محققة».
ورصد لعملية المصالحة نحو 5,1 مليار دولار، وذكر الناطق باسم الرئاسة الأفغانية حميد علمي أنه ستتم دعوة «طالبان» للمشاركة في المجلس القبلي للسلام «لويا جيرغا» والذي سينعقد قريباً للموافقة على خطة المصالحة التي اقترحها قرضاي. وكشف لاحقاً ان طالبان اجرت مباحثات سرية مع الأمم المتحدة لتعزيز السلام.
التفاصيل في عالم واحد