يعمل مركز رصد وتدقيق درجات الثاني عشر بأبوظبي على قدم وساق للانتهاء من تصحيح الامتحانات وتدقيقها ورصدها على موقع وزارة التربية قبل موعد إعلان النتائج المقرر الخميس المقبل، وقد تم الانتهاء من تصحيح غالبية المواد فيما عدا التاريخ والقليل من مادة التربية الإسلامية بالإضافة إلى آخر المواد وهي الاقتصاد، حيث تعمل لجان التصحيح يوميا من الخامسة وحتى التاسعة أو الحادية عشرة مساء.
وطبقا للآلية المتوقعة في المناطق لإعلان النتائج أن يتم فتح برنامج الوزارة في الموعد المحدد صباح الخميس لتتمكن إدارات المدارس من استخراج نتائج طلابها وتوزيعها، كما أن هناك توقعات ميدانية تشير إلى احتمال أن تتم عملية إعلان النتائج مركزيا من خلال موقع وزارة التربية والتعليم بحيث يتمكن الطالب من الحصول على درجاته من الموقع مباشرة، ولكن إلى الآن لم تتحدد الرؤية للمناطق.
هذا ومع ختام امتحانات الثاني عشر أمس فرغت القاعات الامتحانية مبكرا من طلبة القسم الأدبي الذين أنهوا إجابتهم عن أسئلة الاقتصاد في زمن قياسي حيث أشاروا إلى أن اقل من ساعة كافية للتعامل مع الورقة التي لم تكن أسئلتها تعتمد الحفظ بقدر ما تريد من الطالب الاستنتاج والتعبير عن رأيه.
حيث ذكرت الطالبتان شمة الشامسي و بشاير فيصل أن الامتحان ورد في سبع ورقات بأسئلة متنوعة الأشكال والمحتوى، وأن أقل من ساعة كانت كافية للإجابة، فهناك اهتمام بأسئلة الاقتراحات حول العديد من القضايا منها المخالفات المرورية وصعوبة الادخار وارتفاع الأسعار العالمية، كما جاء سؤال يطلب توضيح الإجراءات التي قامت بها الدولة لمواجهة انفلونزا الخنازير وما الآثار التي يمكن أن تترتب على الإصابة بها.
كما ذكرت الطالبتان منى أحمد وآيات فيصل أن الأسئلة سهلة وواضحة وتعتمد كثيرا على إعطاء المساحة للطالب للإجابة بحرية وفقا لوجهة نظره في بعض الأسئلة، في حين جاءت أسئلة المصطلحات والتعليل والمسائل الاقتصادية سهلة وواضحة، وأشارتا إلى أن المقرر في الأساس قصير مكون من وحدتين وموضوعاتهما محددة لهذا تكون هناك مساحة من أسئلة الرأي، وتوقعت الطالبة آيات أن تحقق الدرجة النهائية في ورقة الاقتصاد.
