ابتسمت مادة التاريخ صباح أمس لطلبة أم القيوين ـ كسابقتها الجغرافيا ـ الذين اجمعوا على تواضع الأسئلة وأنها كانت أفضل من العام الماضي حيث جاءت متنوعة وشاملة وأن معظمهم خرج بعد منتصف الوقت المحدد الأمر الذي يدل على سهولة المادة وانسيابيتها.
وأكدوا أن معظم الأسئلة التي حوت 7 صفحات و4 أسئلة تنوعت ما بين الإجباري والاختياري وأن جزئية من الأسئلة تتعلق بمدى استيعاب الطالب للسؤال لأنها تعتمد على الفهم أكثر من الحفظ، مبينين أنهم سوف يحرزون درجات عليا تزيد من فرص نجاحهم، لأن الامتحان جاء كالجغرافيا سهلاً، موضحين أنهم سوف ينالون درجات عليا في تلك المادتين ومتمنين في الوقت ذاته أن يأتي ما تبقى من امتحانات بمستوى الجغرافيا والتاريخ.
من جهته أكد علي أحمد عطية موجه مادة التاريخ بمنطقة أم القيوين التعليمية انه تم مراعاة وضع الأسئلة بأن تكون شاملة لكافة الوحدات المقررة وبصورة مباشرة ومتدرجة لقياس مستويات الطلبة المختلفة، إضافة إلى تمييز الطالب المتفوق في بعض أجزاء الأسئلة التي حوت 7صفحات وأربعة أسئلة، مبيناً أن توزيع الدرجات جاء بصورة عادلة وفق الأسئلة المطروحة والمواصفات المطلوبة وان الزمن كان كافياً لكافة الأسئلة.
وأضاف انه بناء على توجيهات وزارة التربية والتعليم أتت الورقة الامتحانية بمواصفات محددة وهي البعد عن أي شيء يربك الطالب وعن أي أسئلة يوجد بها غموض ولبس وعلى أن تكون مراعية لكافة مستويات الطلبة ولتعزز من مهاراتهم، موضحاً أن بعض جزيئات الأسئلة تعتمد على مهارات التفكير وجاءت لتميز بين الطالب المتفوق والطالب العادي وأن بعضها يعتمد على الفهم وليس الحفظ، لذلك لا بد للطالب في مادة التاريخ أن يربط نفسه بالواقع التاريخي الذي يعيشه، مبيناً أن كافة الأسئلة من داخل المنهاج المدرسي المقرر للطلبة.
من جانبه أوضح حسن بلة مدير مدرسة الأمير للتعليم الثانوي بمنطقة أم القيوين التعليمية أن معظم الطلاب خرجوا بعد منتصف الوقت المحدد من زمن الامتحان مؤكدين أن الامتحان جاء شاملاً لكل ما درسوه خلال العام الحالي وأنه في مستوى الطالب العادي ولم يخرج عن المنهاج المدرسي، وأن كثيرا من الأسئلة التي وردت جاءت مشابهة لنموذج الأسئلة الذي تدرب عليه الطلبة كثيرا مثل ما ذكر موجه المادة. وأشار إلى أنه لم ترد إلى لجنة الامتحانات أي شكاوى من أي نوع وأن إدارة المدرسة قامت بتوفير كل ما يلزم حتى تسير الامتحانات بصورة طيبة، مبيناً أن هناك حالة غياب واحدة.
أم القيوين ـ عصام الدين عوض
