استقبل فخامة جاكوب زوما رئيس جنوب إفريقيا بالقصر الرئاسي في بريتوريا مساء أمس الأول، سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية والوفد المرافق.ونقل سموه لفخامته تحيات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة «حفظه الله» وتمنيات سموه لجنوب إفريقيا وشعبها دوام التقدم والازدهار.

من جانبه حمل رئيس جنوب افريقيا سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان تحياته إلى صاحب السمو رئيس الدولة، مؤكدا حرص بلاده على تعزيز أواصر علاقاتها الثنائية مع دولة الإمارات والتي توليها حكومة بلاده اهتماما خاصا نظرا للمكانة المتميزة التي وصلت إليها الدولة.

وتم خلال اللقاء استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين ووسائل تعزيزها إضافة إلى بحث عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.حضر اللقاء معالي ريم الهاشمي وزيرة دولة والسفير عيسى عبدالله الباشا النعيمي مدير ادارة الشؤون الإفريقية بوزارة الخارجية واسماعيل عبيد آل علي سفير الدولة لدى جنوب افريقيا.

وعقد سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية في بريتوريا مساء امس الأول جلسة مباحثات مع ميتي إنكوانا موشابان وزيرة العلاقات والتعاون الدولي بجنوب افريقيا تركزت حول العلاقات الثنائية بين البلدين والسبل الكفيلة بتطويرها وتعزيزها في مختلف المجالات.وأكد سموه حرص دولة العربية على تطوير علاقاتها الاستراتيجية مع جنوب افريقيا وذلك من خلال الانفتاح على العديد من مجالات الطاقة والاستثمار وتوسيع آفاق التعاون المشترك بما يعود بالخير والفائدة على شعبي البلدين الصديقين.

وأشار سموه إلى أن زيارته لجنوب افريقيا ستسهم في تطور وتعزيز أواصر علاقات التعاون والصداقة وستفتح آفاقا أوسع في إيجاد المزيد من التعاون والتنسيق المشترك.من جانبها رحبت الوزيرة بسمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان والوفد المرافق.. وأشادت بالسياسة الناجحة للإمارات بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة «حفظه الله» والتي مكنتها من تبوؤ مكانة متميزة في المنطقة والعالم خاصة على الصعيد الاقتصادي.

كما نوهت بالتطور الحضاري والعمراني الكبير الذي تشهده الدولة. واستعرض سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان ووزيرة العلاقات والتعاون الدولي بجنوب افريقيا عددا من الموضوعات المتعلقة بتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين خاصة في المجالات الاقتصادية والاستثمارية والثقافية، وذلك من خلال التشجيع على استثمار الفرص المتاحة في كلا البلدين.

كما تم تبادل وجهات النظر بشأن عملية السلام في منطقة الشرق الأوسط والقرن الافريقي وعدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.حضر جلسة المباحثات من جانب الدولة معالي ريم الهاشمي وزيرة دولة والسفير عيسى عبدالله الباشا النعيمي مدير إدارة الشؤون الإفريقية بوزارة الخارجية وإسماعيل عبيد آل علي سفير الدولة لدى جنوب افريقيا.وحضرها من جنوب افريقيا عدد من الوزراء وكبار المسؤولين بوزارة الخارجية ويعقوب أباعمر سفير جنوب افريقيا لدى الدولة.

(وام)