نظم مجلس أبوظبي للتعليم ورشة عمل حول المعايير والكفاءات المهنية الجديدة لمديري ومديرات المدارس الجدد في أبوظبي و العين و الغربية في إطار برامج التطوير المهني للعاملين في الميدان التربوي.

وأوضح الدكتور مغير الخييلي مدير عام المجلس أن المجلس يسعى إلى الارتقاء بمستوى التعليم ليضاهي أعلى المستويات العالمية، وهذه الرؤية يجسدها وجود كفاءات عالية تساهم في تحقيقها، وأضاف أن تنظيم ورشة عمل عن المعايير المهنية لمديري المدارس تأتي ضمن سلسلة من خطط المجلس في تطوير المنظومة التعليمية، إذ إن مدير المدرسة هو المسؤول عن تقييم أداء المدرسة لتحديد أولويات التطوير المستمر ورفع المعايير وتطوير السياسات والممارسات، والتأكد من الاستفادة من الموارد بكفاءة عالية لتحقيق أهداف المدرسة .

وقدمت ورشة العمل عرضا تقديميا للمعايير المهنية لمدراء المدارس، والتي تنقسم إلى خمسة مجالات رئيسة وهي قيادة الاستراتيجية، وقيادة التعليم و التعلم و قيادة المنظمة و قيادة الأفراد و قيادة المجتمع، التي توضح أبرز المهارات المطلوب توافرها للكفاءات القيادية.

ولقياس المهارات القيادية سيقوم فريق مشكل من مديري المدارس والمقيّمين الذين يتم اختيارهم من قبل المجلس لجمع الأدلة التي توضح قدرات مدير المدرسة و مقارنتها و من ثم يقوم الفريق برفع التقرير إلى إدارة المجلس، وسوف يتم وضع عدد من الأهداف المحددة ليتم تنفيذها خلال إطار زمني محدد، و ستركز هذه العملية على الارتقاء بأساليب القيادة، من خلال وضع و تنفيذ برامج تدريبية تضمن تحقيق أفضل مستويات الأداء للقيادات المدرسية.

وقد تخلل ورشة العمل جلسات نقاش مفتوحة تم خلالها عرض الخبرات و تبادل الأفكار و استخلاص المؤشرات المناسبة للكفاءات وفقا للمعايير المهنية لمدراء المدارس الذين أثنوا على الأفكار المطروحة خلال الورشة.

أبوظبي ـ «البيان»