قدر سعيد محمد الطاير العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي أن تطرح الهيئة مناقصة خصخصة 15% من إنتاجها، في مشروع رأس حصيان بإنتاج 1500 ميغاواط و140 مليون غالون مياه محلاة من إجمالي إنتاج الهيئة البالغ 10 آلاف ميغاواط بحلول العام 2012 بتكلفة إجمالية تقدر ب8 مليارات درهم.
وقال: درسنا موضوع الخصخصة وكنا قد طرحنا مناقصة تنفيذ محطة إنتاج الطاقة وتحلية المياه في رأس حصيان ومن خلالها تلقينا عرضين، واتضح لنا من خلالها أن مصنعي محطات التوليد ومحطات تحلية المياه يرغبون الدخول في المشروع بصفتهم منتجين لهذه المحطات فقط، مما لا يتفق مع خطة الهيئة خاصة بعد أن قامت الهيئة بدراسة المشروع طبقا لهذين العرضين ووجدت أن التكلفة الاستثمارية المطلوبة لإنتاج الكيلوواط الواحد 4 آلاف درهم ما يفوق الواقع العملي .
ويمثل تكلفة عالية وبناء عليه تم طرح مناقصة ثانية بعد انخفاض الأسعار العالمية نتيجة الأزمة المالية العالمية بنسبة من40% إلى 50% فيما يتعلق بتكاليف إنشاء المحطات التوزيع الرئيسية والفرعية وتمديد الكابلات واتضح أنه من الأفضل أن يتم خصخصة القدرة الإنتاجية بواقع 1500 ميغاواط من إجمالي القدرة الإنتاجية للهيئة والمقدرة بـ 10 آلاف ميغاواط في العام 2012 بما يعادل 15% فقط من الطاقة الإنتاجية لهيئة كهرباء ومياه دبي.
وأشار الطاير إلى أن الهيئة ستدرس وتقوم بالتحقيق في المسألة نظرا لأنها تتطلب تغييرات البنية القانونية والنظامية والاستثمارية التي تنتجها الهيئة وخلال الفترة من 15 إلى 18 شهرا القادمة، حيث ستستعين الهيئة بالاستشاريين والفنيين والقانونيين تمهيدا لتكليف استشاري لتقييم كل الجهد المبذول بحيث يمكن طرح مناقصة خصخصة 15% من الإنتاج بحلول العام 2014.
وأشار إلى أن الهيئة اضطرت تحت تأثير انخفاض الطلب على الطاقة بسبب تغيير وتأجيل خطط المطورين العقاريين في الإمارة إلى تأجيل إنشاء محطة رأس حصيان لمدة عام وتعديل الطاقة الإنتاجية للمحطة إلى 1500 ميغاواط و140 مليون غالون مياه محلاة بتكلفة إجمالية تقدر ب8 مليارات درهم.
ونوه أن الهيئة تتوقع النمو في الطلب على الطاقة خلال الأعوام القادمة من 6 إلى 8% حيث كان في السابق 15%، وبلغت نسبة الطلب العام الماضي 3. 6%، وهذا معدل جيد حيث إن أغلبة الدول المتقدمة هبطت عندها نسبة النمو إلى السالب.
على صعيد آخر، حققت هيئة كهرباء ومياه دبي نجاحا يضاف إلى سلسلة انجازاتها بحصولها على شهادة 2008-SA8000 في المسؤولية المجتمعية وهي من أرقى الشهادات التي تعنى بالموارد البشرية.
تسلم الشهادة سعيد محمد الطاير عضو مجلس الإدارة المنتدب الرئيس التنفيذي للهيئة من برونو فيريرا نائب الرئيس لقطاع الصناعة والتسهيلات في مؤسسة «بيورو فيرتاس» في منطقة الشرق الأوسط، بحضور كبار المسؤولين من كلا الطرفين وذلك في مقر الهيئة الرئيسي بشرق زعبيل بدبي.
وصرّح الطاير «يسرنا وباسم جميع موظفي هيئة كهرباء ومياه دبي أن نهدي هذا الإنجاز الجديد إلى مقام صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، حفظه الله، والذي يأتي تأكيدا لتوجيهات سموه على ضرورة تضافر الجهود للوصول بالأداء الحكومي إلى أعلى المستويات الممكنة من التميز».
وأكد الطاير: ان الهيئة ليسرها أن تكون أول مؤسسة حكومية على مستوى الدولة، كما أنها من أوائل الهيئات والمؤسسات على مستوى دول الخليج والشرق الأوسط، تحصل على شهادة SA8000-2008 وذلك من أول محاولة وفي زمن قياسي وبالاعتماد الكامل على كوادرها، وذلك ليس بالغريب نظراً لاعتماد الهيئة على مفاهيم التميز وتطبيقاته في مختلف قطاعاتها.
دبي ـ مصطفى الزرعوني
