أعلنت منظمة أميركية غير حكومية أول من أمس، أن وزارة الدفاع الأميركية (بنتاغون) نشرت للمرة الأولى أسماء 645 محتجزاً في السجن التابع لقاعدة باغرام الأميركية في أفغانستان، والذي يوصف ب«غوانتانامو أفغانستان».
وجرى نشر قائمة الأسماء بموجب قانون حرية المعلومات في الولايات المتحدة، وبعد تقديم شكوى من طرف المنظمة الأميركية للحريات المدنية. وتعود هذه القائمة إلى 22 سبتمبر 2009.وقالت المنظمة في بيان ان القائمة لم تظهر سوى أسماء المحتجزين، وأغفلت «معلومات أساسية مثل جنسياتهم ومدة احتجازهم وفي أي بلد جرى توقيفهم وظروف اعتقالهم وأعمارهم».
وكانت المنظمة تقدمت بطلب رسمي في أبريل الماضي لهذه الغاية، وإزاء رفض وزارة الدفاع ووكالة الاستخبارات الأميركية، تقدمت المنظمة بشكوى في سبتمبر.وتتجه أنظار المنظمات الحقوقية إلى سجن باغرام الذي يسمى «غوانتانامو أفغانستان». وخصوصاً بعدما وعد الرئيس الأميركي باراك أوباما بإقفال سجن غوانتانامو في كوبا.ومن المقرر أن تنتقل إدارة «باغرام» إلى السلطات الأفغانية بموجب اتفاق جرى توقيعه بين أفغانستان وحلف شمال الأطلسي.
