بلغ إجمالي المخالفات المرورية التي سجلتها إدارات المرور على مستوى الدولة العام الماضي 5 ملايين و283 ألفا و791 مخالفة مسجلة بذلك ارتفاعا قدره 20% مقارنة مع العام 2008، حيث بلغ عددها 4 ملايين و387ألفا و791 مخالفة أي بمعدل زيادة في العام الماضي بلغ 905 آلاف و337 مخالفة.
وأرجع العقيد غيث الزعابي مدير الإدارة العامة للتنسيق المروري في وزارة الداخلية ارتفاع المخالفات العام الماضي إلى تشديد حملات الضبط المروري على مستوى الدولة وتكثيف الدوريات المرورية وزيادة أعداد كاميرات ضبط السرعة الأمر الذي انعكس على التزام السائقين بشكل أفضل بقوانين المرور والسرعات المحددة على الطرق .
وقال ان تطبيق تعديلات قانون المرور الاتحادي والنقاط المرورية ( السوداء ) بدأت تؤتي ثمارها بعد قرابة عام و9 شهور من تطبيقها، مشيرا الى ان العام الماضي شهد انخفاضا ملحوظا في عدد وفيات الحوادث المرورية بنسبة 17,10% ،اضافة الى انخفاض الحوادث والاصابات مؤكدا أهمية هذه القوانين في تحقيق مبدأ الردع جنبا الى جنب مع حملات التوعية التي تنفذها الادارة العامة للتنسيق المروري بالتعاون مع ادارات المرور بالدولة وغيرها من الجهات ذات الصلة للحد من وفيات وحوادث المرور.
وأشار الزعابي الى ان هنالك حزمة من الاجراءات التي ستطبقها وزارة الداخلية ممثلة في ادارة التنسيق المروري بالتعاون مع عدد من الجهات بهدف الحد من الوفيات وتحديث الانظمة والقوانين المعمول بها حاليا لتواكب المتطلبات المتعلقة بارتفاع اعداد المركبات والسكان، مشيرا الى أن اللجنة التي تم تشكيلها لتقييم تعديلات قانون المرور والنقاط المرورية انتهت من وضع توصياتها والتي سيتم رفعها الى سمو نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية للنظر فيها واتخاذ المناسب بشأنها.
الى ذلك، أعلن الزعابي عن شعار اسبوع المرور الخليجي للعام الجاري والذي يتم تنظيمه في مارس المقبل على مستوى ادارات المرور في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربي ويحمل عنوان « احذر أخطاء الاخرين»، مؤكدا ان الاستعدادات بدأت في الدولة بهدف تنظيم الاحتفال بهذا الاسبوع الذي يهدف الى نشر مفاهيم السلامة على الطريق وحماية الارواح والممتلكات.
أبوظبي- ماجدة ملاوي
