شهدت دائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري في دبي خلال العام الماضي 2009م إشهار إسلام 3043 شخصا ينتمون إلى جنسيات مختلفة، وذلك بنسبة قدرها 10% زيادة عن العام 2008م، حيث كان عدد المسلمين الجدد خلاله 2763 شخصا.
وقال الدكتور حمد بن الشيخ أحمد الشيباني المدير العام: إن الدائرة تقوم بأداء رسالتها على أكمل وجه في نشر الثقافة الإسلامية وترسيخ الهوية الوطنية من خلال رعاية المساجد والعناية بالقرآن الكريم والتراث الإسلامي وإصدار الفتاوى والبحوث وتنمية العمل الخيري بمنهج وسطي بموارد بشرية متميزة ووفق أحدث النظم التقنية.
كما أنها تولي اهتماما كبيرا بفئة المسلمين الجدد من حيث توفير برامج وأنشطة متعددة كالمحاضرات الدينية والدورات التدريبية لهم ولأسرهم في اللغة العربية تقام في العديد من مساجد دبي وبعض المراكز التجارية، كما تقدم لهم أيضا كافة التسهيلات لإشهار إسلامهم والرد على أية أسئلة أو معلومات حول الدين الإسلامي الحنيف وكيفية اعتناقه، بالإضافة إلى إمدادهم بالمطبوعات والأشرطة السمعية والبصرية كل حسب لغته.
وكذلك الأقراص الممغنطة التي تعرف بالإسلام الحقيقي بعيدا عن الغلو والتطرف حتى يكونوا مسلمين صالحين قادرين في الوقت ذاته على الدعوة إلى الله عز وجل بالحكمة والموعظة الحسنة والتأثير على من حولهم و التأكيد على أن الدين الإسلامي هو دين السماحة وأن النبي صلى الله عليه وسلم أرسله الله سبحانه وتعالى للناس كافة لنشر رسالة التوحيد بين العباد .
وأفادت عائشة الكاش مدير إدارة التثقيف و التوجيه الديني في الدائرة أن الزيادة في عدد الداخلين في الدين الحنيف ترجع إلى مجموعة من الأسباب منها أنه دين الفطرة التي فطر الله سبحانه وتعالى الناس عليها ،والرغبة الصادقة في معرفة حقيقة الإسلام ،بالإضافة إلى البرامج المقدمة من قبل الدائرة في تعريف غير المسلمين بمبادئ ومفاهيم وتعاليم الدين الحنيف و توزيع الكتب والأشرطة السمعية والممغنطة.
و عقد المحاضرات والندوات الدينية التي ينظمها قسم المسلمين الجدد ويقدمها مرشدون متخصصون على قدر كبير من الكفاءة الدينية و العلمية في عرض الدين بطريقة تعتمد المنهج الوسطي في الدعوة إلى الله عز وجل بالحكمة والموعظة الحسنة ،و توضح سماحة الإسلام مع أتباعه وغير أتباعه من أصحاب الكتب السماوية الأخرى أو حتى غير أهل الكتاب .
وأشارت هدى الكعبي رئيس قسم المسلمين الجدد إلى أن جميع الذين أشهروا إسلامهم خلال العام 2009م جاءوا إلى الدائرة بمحض إرادتهم وتحدوهم رغبة صادقة في اعتناق الدين الإسلامي بعد أن اقتنعوا أنه الدين الحق الذي يدعو إلى عبادة الله عز وجل وحده و يحث على السماحة والفضيلة والعمل الصالح.وأضافت أن الدائرة قامت بتزويدهم بالكتب الدينية كل حسب لغته ، كما نظمت لهم أيضا العديد من المحاضرات والندوات لتتيح لهم فرصة التعرف أكثر على الدين الإسلامي.
دبي ـ «البيان»
