ارتفعت أسهم شركات البناء الكورية إلى أعلى مستويات لها في 18 شهراً بفضل سلسلة من المشروعات العملاقة الصفقة التي فاز بها الشهر الماضي كونسورتيوم كوري لبناء 4 محطات نووية سلمية لتوليد الطاقة في الإمارات.

ووقعت شركات البناء الكورية صفقات قياسية بقيمة 49 مليار دولار العام الماضي وهو ما يزيد ثلاثة في المئة عما كانت عليه في عام 2008 وذلك وفق ما أظهرته بيانات حكومية وكان نصيب الشرق الأوسط 73 في المئة من الإجمالي صعودا من 57 في المئة العام السابق. وكانت نسبة الصفقات الآسيوية 22 في المئة.ولا يتضمن هذا الإحصاء صفقة بناء وتشغيل المحطات النووية السلمية في الإمارات بحلول عام 2020.

وقال تاي يوب كيم المسؤول في اتحاد المقاولين الدوليين في كوريا الجنوبية من المتوقع أن تشهد عقود البناء الخارجية قفزة تقودها البلدان المنتجة للنفط في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وكذلك بعض البلدان الآسيوية التي تتمتع بميزانيات قوية.وأضاف «بالنظر إلى صفقة الإمارات والصفقات المحتملة الأخرى فإننا نتوقع أن تفوز شركات البناء الكورية بصفقات خارجية قيمتها 74 مليار دولار هذا العام».

(رويترز)