زارت حرم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي سمو الأميرة هيا بنت الحسين سفيرة الأمم المتحدة للسلام نيروبي لنشر الوعي وتشجيع الاستجابة الفعالة المحلية والعالمية للتعامل مع كارثة نقص الغذاء.
وقالت سمو الأميرة هيا «يعاني ما يقارب ال20 مليون شخص في المنطقة المحيطة بالقرن الافريقي من نقص حاد في المواد الغذائية والتي تفاقمت بسبب الجفاف الذي طال أمده.. فواحد من كل 10 كينيين يحتاج إلى مساعدة خارجية وتتزايد معدلات سوء التغذية بين الأطفال الصغار بمعدل ينذر بالخطر يحتم علينا العمل فورا وبشكل أفضل».وتشمل زيارة سموها عقد لقاءات مع الرئيس الكيني مواي كيباكي ورئيس وزرائه رايلا أودينغا، وذلك لمناقشة استراتيجيات لتلبية الاحتياجات الغذائية في كينيا .
وخلال زياراتها الميدانية استمعت سموها إلى شرح مفصل عن برنامج للتغذية المدرسية في المناطق الحضرية، ومشروع هاروما للتمريض المنزلي وصحة الأم والطفل ومشروع التحالف من أجل ثورة خضراء في أفريقيا الذي يعد أكبر عمل خاص مستمر لتعزيز الإنتاج الزراعي في أفريقيا ويرأسه الأمين العام السابق للأمم المتحدة كوفي عنان.
وتأتي هذه الزيارة - التي نظمت بمساعدة من برنامج الأغذية العالمي ضمن مساعي الأميرة هيا للتخفيف من وطأة الجوع وسوء التغذية في إطار الجدول الزمني المحدد من قبل الأمم المتحدة للأهداف الإنمائية للألفية.
وفي أثناء وجودها في نيروبي زارت سمو الأميرة هيا أيضا رابطة ماثاري للشباب والرياضة دعما لبرنامج الأمم المتحدة الرياضي لأغراض التنمية والسلام. وتقوم هذه الرابطة على تدريب الشباب على الألعاب الرياضية المختلفة أملا في تعزيز التعليم الشامل ومساعدة وتحفيز الأطفال الكينيين على البقاء في المدرسة.
(وام)
