أبرمت مصر مع الحكومة الأميركية اتفاقاً لشراء 24 مقاتلة متطورة من طراز «إف 16» التي تنتجها شركة «لوكهيد مارتن كورب» الأميركية في إطار صفقة تصل قيمتها إلى 2, 3 مليارات دولار.

وقالت «لوكهيد مارتن»، وهي أكبر مورد أسلحة لوزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون)، إن الحكومتين الأميركية والمصرية وقعتا اتفاقاً بهذا الشأن يوم 24 ديسمبر الجاري لتحديث الأسطول الجوي المصري.

وقال نائب رئيس الشركة لشؤون تطوير الأعمال جورج ستاندريدج في اتصال هاتفي مع «رويترز» إن «هذا اتفاق بين الحكومتين.. وتنتظر الشركة الآن عقداً من الحكومة الأميركية».

وأكد الناطق باسم وكالة التعاون الأمني الدفاعي بول ابنر التوصل إلى اتفاق بين الحكومتين الأميركية والمصرية بشأن صفقة الطائرات الأسبوع الماضي.

وقال إن الجزء الخاص بالطائرات «أف 16» من الاتفاق قيمته 6, 1 مليار دولار. وتوقع «تسليم أولى الطائرات في وقت ما في أوائل عام 2012». وكانت إدارة الرئيس الأميركي باراك أوباما أبلغت الكونغرس يوم 9 أكتوبر الماضي، بأن الصفقة مع مصر تشمل أسلحة مصاحبة وبناء قاعدة وتجهيزات للدعم.