تبدأ امتحانات الفصل الدراسي الأول للعام الحالي 2009/ 2010م في 12 من يناير المقبل، ويتقدم للامتحانات على مستوى إمارة أبوظبي حوالي 110 آلاف و 403 طلاب وطالبات من المدارس الحكومية والخاصة ومراكز تعليم الكبار والمنازل ومؤسسة التنمية الأسرية، وتكون أولى الامتحانات ورقة اللغة الانجليزية لجميع المراحل من الرابع وحتى الثاني عشر، في حين لا توجد امتحانات لمادة تقنية المعلومات في المرحلة الثانوية.

وأوضح محمد سالم الظاهري مدير تعليمية أبوظبي أنه في ضوء التعديلات التي أجرتها وزارة التربية والتعليم على متطلبات التقويم المستمر والورقة الامتحانية لمادة اللغة الانجليزية للصف الثاني عشر ، حرص المجلس على عقد ورش عمل بالمناطق التعليمية الثلاث بشأن الامتحانات وتعريف إدارات المدارس الثانوية والمعلمين المعنيين بالمادة بكيفية تأهيل الطالب وإعداده للامتحان.

وفي إطار الإعداد للامتحانات أيضا قال الظاهري أنه تم التأكد من جاهزية مقار تقدير درجات الثاني عشر بالمناطق الثلاث، وأنهيت عملية إعداد جداول تعليم الكبار وتوزيعها على الدارسين وطلبة المنازل لصفوف النقل، كما اعتمدت جداول امتحانات التعليم العام وجاهزة حاليا لتوزيعها على جميع المدارس مطلع يناير المقبل، كما تم توزيع طلبة الثاني عشر من التعليم الخاص وتعليم الكبار والدراسة المنزلية على مدارس التعليم العام وأخطرت المدارس بذلك لتستعد لاستقبال هؤلاء الطلبة وفقا للأعداد المقررة لكل منها.

كما أنهت المناطق تشكيل لجان متابعة امتحانات صفوف النقل لمدارس التعليم الخاص، وتم أيضا إعداد الملاحظين القائمين على أعمال امتحانات الثاني عشر بمدارس التعليم العام، مع التأكيد على الإدارات المدرسية أن عمليات التصحيح للامتحانات ستتم أولا بأول.

ونوه الظاهري إلى أنه سيتم عقد اجتماع عام مع مديري ومديرات المدارس بداية يناير لمناقشة أعمال الامتحانات واستعدادات المدارس، كما ستطلق المناطق التعليمية خدمة الاتصال الهاتفي لصفوف النقل والثاني عشر للرد على الاستفسارات الخاصة بالامتحانات.

كما أنهت منطقة رأس الخيمة التعليمية توزيع واعتماد جداول امتحانات الفصل الدراسي الأول للطلبة من الصف الرابع الأساسي وحتى الحادي عشر بفرعيه العلمي والأدبي، حيث تبدأ الامتحانات يوم الثلاثاء الموافق 12 يناير وتنتهي يوم الثلاثاء الموافق 26 يناير للعام 2010م، أما لطلبة الحلقة التأسيسية فتبدأ بتاريخ 13 يناير.

وأشار إبراهيم حسن البغام رئيس قسم الإدارة التربوية في منطقة رأس الخيمة التعليمية، إلى أن المنطقة قد وزعت المواد بما يتناسب مع كل مرحلة للطلاب والطالبات وظروف المواد ماعدا جداول طلبة الثاني عشر بفرعيه العلمي والأدبي والتي حددت من قبل الوزارة، كما ستبدأ كافة الامتحانات من الساعة الثامنة والنصف صباحا.

إحصائيات

بلغ مجموع المتقدمين على مستوى إمارة أبوظبى 110 آلاف و 403 طلاب وطالبات، من بينهم على مستوى تعليمية ابوظبي (35 ألفا و 380) من المدارس الحكومية ، و ( 11 ألفا و 868) من الخاصة، و (ألفا و 971) من مراكز تعليم الكبار، و (687) من مؤسسات التنمية الأسرية، و (3006) من الدراسة المنزلية. وفي تعليمية العين يتقدم للامتحان من المدارس الحكومية ( 30 ألفا و 144)، و (8062) من المدارس الخاصة، و ( ألف و 393) من تعليم الكبار، و (760) من التنمية الأسرية ، و ( ألف و 142) من الدراسة المنزلية.

أما في تعليمية الغربية فيتقدم على مستوى المدارس الحكومية ( 10 آلاف و 538) طالبا وطالبة، و (4051) من المدارس الخاصة، و نحو (954) من مراكز تعليم الكبار، مقابل (447) من الدراسة المنزلية.

«تعليمية أم القيوين» تبحث الاستعدادات للامتحانات

التقت إدارة المنطقة التعليمية في أم القيوين صباح أمس مديزي ومديرات المدارس في أم القيوين في ضوء خطة إدارة المنطقة للالتقاء الدوري بقيادات الميدان التربوي لمناقشة مجموعة من القضايا التربوية وأهمها استعدادات المدارس لامتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول وجاهزية المدارس لتقديم أفضل مستوى تعليمي للطلاب .

وأكد عبيد القعود مدير منطقة أم القيوين التعليمية أن الاجتماع مع مديري ومديرات المدارس ناقش موقف عمل المدارس بالنسبة لنظام القيد والقبول للطلبة ، وتم خلاله اطلاع مديري ومديرات المدارس على نتائج الاختبارات الوطنية التي عقدت للمواد الأساسية اللغة العربية واللغة الانجليزية والرياضيات والعلوم ، لافتا إلى أنه تم تشكيل لجنة ستقوم بالاجتماع مع معلمي المواد الدراسية لكل مدرسة على حدة بهدف تعزيز قدرات المعلمين للوصول إلى أفضل مخرجات تعليمية لأبنائنا الطلبة.

وأضاف: إن جدول أعمال الاجتماع تضمن مناقشة إحصائية المسح الميداني للهيئات الإدارية والفنية والتدريسية والوقوف على الزيادات وإدارة عجلة التنقلات بين صفوف المعلمين والمعلمات لتبادل الخبرات وإيجاد نوع من التوزيع العادل لاكتمال أنصبة المعلمين من الحصص الدراسية، كما ناقش الاجتماع ضرورة العمل على إيجاد جهات تتولى عملية توريد المواد الغذائية المطابقة للشروط الصحية للمدارس.

كما ناقش الاجتماع انجاز أعمال الصيانة والنظافة في المدارس وكذلك بعض القضايا المالية والتربوية المتعلقة بالمدارس للوقوف على المشاكل التي تعترضها من أجل تذليلها ، لافتا إلى أنه تم فتح باب النقاش حول الأمور التربوية التي تخدم وتساهم في دعم الميدان التربوي كمشاركة المنطقة في الجوائز التربوية والاولمبياد سواء في الرياضيات أو العلوم أو الأحياء وخلافها .

وأضاف القعود أن الاجتماع ناقش آلية التواصل من خلال البريد الالكتروني بين المدارس والأقسام داخل المنطقة ، لافتا إلى أنه خلال الفترة الماضية تم تنظيم دورات حديثة لمعلمات المجال في كافة مدارس الحلقة الأولي والبالغ عددها 10 مدارس وكان أهمها ورشة عمل (فيديو أستوديو) وبرنامج (موفي ميكر) وورشة التعامل مع المنتديات التربوية.

مبينا أن عقد تلك الورش والملتقيات بإمكانها أن تعزز من قدرات معلمات المجال وترفدهن بمزيد من الخبرات التقنية التي تمكنهن من أداء رسالتهن التعليمية على أكمل وجه، كما تمكنهن من التعامل الكترونيا مع مدارسهن ومدارس المنطقة وإدارة المنطقة التعليمية من أجل مناقشة مشاريع وزارة التربية والتعليم .

أبوظبي: لبنى أنور - أم القيوين - عصام الدين عوض