بدأ جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية امس في تحصين المواشي ضد مرض الحمى القلاعية. وقال محمد جلال الريايسة مدير إدارة العلاقات العامة والاتصال في الجهاز إن حملة التطعيم ضد الحمى القلاعية الذي يعتبر من أهم الأمراض التي تواجه دول المنطقة هي المرحلة الأحدث من حملة الأنعام/نعمة فلنحافظ عليها بالتحصين/والتي تشمل تحصين المواشي من الأغنام والماعز والأبقار في مزارع أبوظبي والعين والمنطقة الغربية وتستمرلمدة عام في خطوة نحوالتقليل من نسب الإصابات بالأمراض المستوطنة في الثروة الحيوانية عبر رفع مناعة الحيوان.

واوضح انه سيتم تحصين الحيوانات من ستة أمراض رئيسية في مراحلها العمرية المختلفة وهي التسمم المعوي والباستوريلا والتهاب الرئة والجنبة المعدي/الكفت/والحمى القلاعية وطاعون المجترات الصغيرة وجدري الأغنام والماعز.

وأضاف إن الجهاز يعتزم خلال عام من الحملة الشاملة رفع معدل تحصين المواشي من 5 بالمائة الى100 بالمائة حيث تشمل الحملة تطعيم نحو مليون رأس من المواشي بنحو10 ملايين لقاح من خلال تحصين كل حيوان عشرمرات خلال العام علما أن الفرق المشاركة في الحملة ستكون موزعة على ثلاث مناطق هي أبوظبي والمنطقة الغربية والعين.

(وام)