أعلن وزير الخارجية الفرنسي برنار كوشنير أمس أن باريس ترفض مبادلة الفرنسية كلوتيلد ريس، التي تخضع لمحاكمة في طهران، بالإيراني علي وكيلي راد المسجون في فرنسا بتهمة اغتيال رئيس الوزراء الإيراني السابق شهبور بختيار عام 1991.

وقال كوشنير في النادي الصحافي الأوروبي الأميركي في باريس إن الرئيس الإيراني محمود احمدي نجاد «يريد حملنا على مبادلتها بعلي وكيلي راد (...) ولن نقبل إطلاقاً حتى وان كنا نرغب فإننا لا نستطيع»، في إشارة إلى استقلال القضاء الفرنسي.

وحكم على وكيلي راد سنة 1994 في فرنسا بالسجن مدى الحياة مع عدم جواز الإفراج عنه قبل إمضائه في السجن ما لا يقل عن 18 سنة، وذلك بعد إدانته باغتيال رئيس الوزراء الإيراني السابق شهبور بختيار سنة 1991.

وأعلن الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد الجمعة أن إيران ترغب في الإفراج عن كلوتيلد ريس التي تخضع لمحاكمة لمشاركتها في حركة الاحتجاج عقب الانتخابات، لكن ذلك يبقى رهن موقف «القادة الفرنسيين».