أشاد اللواء خميس مطر المزينة، نائب القائد العام لشرطة دبي، بالجهود التي تبذلها الإدارة العامة للمرور في كافة النواحي الأمنية المرورية التي نتج عنها انخفاض في عدد وفيات حوادث المركبات وحوادث الدهس بنسبة ملحوظة، حيث بلغ عدد الوفيات في الحوادث المرورية منذ بداية العام الجاري وحتى الآن 206 وفاة، فيما سجلت الفترة ذاتها من العام الماضي 294 وفاة لينخفض المؤشر من 86. 17 حالة لكل 100 الف نسمة من السكان عن ذات الفترة من العام الماضي إلى 63. 11 في العام الجاري.
جاء ذلك خلال الجولة التفقدية للإدارة العامة للمرور في شرطة دبي، التي قام بها اللواء المزينة في إطار البرنامج السنوي لتفتيش الإدارات العامة ومراكز شرطة دبي، ورافقه خلالها اللواء المهندس محمد سيف الزفين مدير الإدارة العامة للمرور، ونائبه المقدم سيف مهير المزروعي، والمقدم خالد علي شهيل مدير إدارة تقييم الأداء المؤسسي بالإدارة العامة للجودة الشاملة، وعدد من ضباط الإدارة العامة للمرور.
وأكد اللواء المزينة أن المنهجية الخاصة التي تتبعها الإدارة العامة للمرور لتقليل عدد الوفيات وحوادث السير في شوارع الإمارة وراء الانخفاض الملحوظ في عدد الوفيات، مشيراً إلى أن الفرق المؤهلة التي عمدت الإدارة لإعدادها منذ بداية العام، والخطة الإستراتيجية التي وضعتها لتقليل عدد الوفيات في الإمارة بناء على تعليمات الفريق ضاحي خلفان تميم القائد العام لشرطة دبي، حققت نتائج جيدة على هذا الصعيد وأثبتت فعاليتها بشكل ملحوظ.
وأشار إلى أن انتشار رقباء السير في جميع الطرق الحيوية في الإمارة ووسط المدينة، وتنظيم حركة السير والمرور، ومنع عبور المشاة على الطرق الخارجية وانتشار الدوريات في المواقع التي تزخر بعبور المشاة وتورطهم في حوادث الدهس، أسهم بشكل كبير في منع وقوع المزيد من حوادث الدهس خصوصا على شارعي الإمارات والشيخ زايد، إضافة إلى أجهزة عبور الشوارع المزودة بها إشارات المرور، والتي كان لها دور أساسي في احترام مستخدمي الطريق لإشارات المرور وعدم تجاوزهم الإشارة الحمراء، مما زاد من درجة الأمان وانعكس إيجابا على تقليل حوادث العبور.
واستمع نائب القائد العام لشرطة دبي من اللواء المهندس محمد سيف الزفين، لشرح عن عدد الحوادث المرورية في العام الجاري، من حيث حالات الوفاة والإصابات الناجمة عنها، ومقارنتها بالعام الماضي، بالإضافة إلى شرح لأخطر عشرة شوارع في إمارة دبي، حيث شهدت تلك الشوارع انخفاضا في عدد الوفيات بشكل ملحوظ هذا العام.
وجاء شارع الإمارات في المرتبة الأولى من حيث تسبب الحوادث المرورية في وفاة 25 شخصا منذ بداية العام والى الآن مقارنة مع 46 حالة وفاة خلال العام الماضي، يليه شارع الشيخ زايد 11 شخصا مقارنة بـ 24 خلال العام الماضي، ثم شارع الخيل 7 أشخاص مقارنة بـ 14 خلال العام الماضي.
وشارع دبي العين 9 أشخاص مقارنة ب13 شخصا خلال العام الماضي، وشارع دبي حتا 5 أشخاص مقارنة بـ 10خلال العام الماضي، وشارع مرغم 2 مقارنة بـ 7 أشخاص خلال العام الماضي، وشارع الشيخ راشد 1 مقارنة بـ 8 أشخاص خلال العام الماضي، وشارع عمان 2 مقارنة بـ 8 أشخاص خلال العام الماضي.
دبي - «البيان»
