انطلقت مساء أمس في مسرح أرينا بمدينة جميرا، فعاليات الدورة السادسة لمهرجان دبي السينمائي بحضور سمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس هيئة دبي للثقافة والفنون، ونخبة من أبرز نجوم ونجمات الشاشة الفضية من كافة أنحاء العالم.
شارك في حفل الافتتاح النجم العالمي أميتاب باتشان، الذي حظي بتصفيق واستقبال رائع من الجمهور، وتهافتت عليه غالبية المحطات الفضائية ووكالات الأنباء، ولاحقته كاميرات التليفزيون على السجادة الحمراء، ثم تبعه كوكبة من نجوم السينما العالمية منهم ماندي مور، وكريستوفر لامبرت، وكريستينا ريتشي وجايسون فليمينغ. بدأ المشهد الافتتاحي للمهرجان من خلال الفيلم الفلسطيني (كما قال الشاعر) للمخرج نصري حجاج والمشارك به في مسابقة المهر العربي، وتضمن هذا المشهد حضورا لممثل بأداء مسرحي صاحبه صوت الشاعر محمود درويش، ومن خلال شاشتين أضيفتا للشاشة الرئيسية في مسرح أرينا، تم عرض تسجيل قصير مدته (4 دقائق) لمقولات تمجد الحياة والإنسان، بدأت بكلمة المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان ثم قصيدة عرضت لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، وتبعتها مقولات أخرى لمبدعين عرب وأجانب منهم نجيب محفوظ وغاندي، والتي أوضحت مدى تأثير هذه الكلمات في تاريخ الشعوب، ثم صعد عبد الحميد جمعة رئيس المهرجان الذي ألقى كلمة سريعة أكد فيها أن المهرجان أصبح بيتاً مفتوحاً لكل المبدعين وكل العالم.
مؤكداً على حكمة الشيخ زايد وإيمانه بحوار الثقافات، وأن دبي التي باتت الآن تتحدث لغة السينما بعزم وإرادة عكست في ذلك ما زرعه فينا صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد، ثم أوضح ما وصلت إليه الفعاليات ومدى التقدم الذي حدث من أفلام ونجوم وورش فنية، مشيراً لسعي المهرجان للأفضل في كل دورة جديدة له، وهذا ما يميزه ويعطيه زخماً كبيراً بين مهرجانات الشرق الأوسط. بعد ذلك تم عرض تسجيل لمقابلة تم تصويرها بالقاهرة في فيلا فاتن حمامة حيث قامت إدارة المهرجان بتكريمها، وقد تمنت للدورة الحالية مزيداً من التقدم والنجاح.
ثم صعد سمو الشيخ ماجد بن محمد آل مكتوم إلى خشبة المسرح ليكرم النجم الأسطورة اميتاب باتشان بجائزة «انجازات الفنانين » عن مجمل تاريخه السينمائي الهندي. ثم قدم فيلم «ناين» في عرضه الأول داخل منطقة الشرق الأوسط، والذي سبقه توافد النجوم تباعاً على السجادة الحمراء، منهم نجوم ونجمات السينما المصرية الذين توالى قدومهم تباعاً، هالة سرحان وسمية الخشاب ومصطفى فهمي وزوجته رانيا فريد شوقي وسمير غانم وابنته دنيا غانم ونيللي كريم وإلهام شاهين ورجاء الجداوي وعمرو واكد وشيرين عادل وخالد الصاوي والمخرج سعد هنداوي.
وعلى السجادة الحمراء مشى من الإمارات بلال عبد الله، حبيب غلوم، هدى الخطيب وزهرة عرفات، وجابر النغموش ومن الخليج هيفاء حسين وداوود حسين، وداخل قاعة الحفل بدا الجميع مسرورين، من التنظيم الجديد لمراسم السجادة الحمراء.
ومن أبرز مشاهير شبه القارة الآسيوية، الذين أضاءوا السجادة الحمراء رانبير كابور، محبوب المراهقين، ونجم فيلم حفل السينما الهندية للمهرجان «روكت سينغ ـ بائع السنة»، والممثل الهندي ماموتي، الحائز على عدة جوائز وطنية وبطل فيلم «كوتي سرانك» (بحّار القلوب)، الذي يعرض خلال المهرجان، بالإضافة إلى بومان إيراني وسمير داتاني ومينيشا لامبا، ممثلي فيلم (أحسنت يا والدي) من إخراج شيام بينغال.
دبي ـ أحمد يحيى



