يخضع بطريق أصيب بالسرطان في مدينة نيوبورت بولاية كنتاكي الأميركية للعلاج بالأشعة، وهو يبدو على خير ما يرام. ونقلت صحيفة «ذي سينسيناتي إنكوايرر» الأميركية عن ريك أوربن مربي الطيور والثديات في «حوض نيوبورت» قوله إن البطريق «تيكا» يأخذ علاجاً للسرطان الذي أصابه في ذيله، وهو يلقى اهتماماً كبيراً من كل القائمين على الأحواض وحدائق الحيوانات في مختلف أنحاء الولايات المتحدة. وأضاف أوربن «نحن لا نواجه الأمر بمفردنا، وإنما يجري الحديث عن الموضوع في كل مكان».
يشار إلى أنه في شهر سبتمبر الماضي، ظهر تورم في ذيل «تيكا» تبين بعدها انه سرطان في الجلد. وبما أن عمر «تيكا» هو 16 سنة فقط، تقرر عدم استئصال الغدة المسؤولة عن التورم وإخضاعه لعلاج السرطان، مع العلم ان معدل عمر حيوانات البطريق هو 28 سنة. وأضاف أوربن ان «تيكا» أنجب 6 صغار وهو قادر على الإنجاب أكثر.
من جهته، قال الطبيب البيطري دانيال كاري للصحيفة ان العمل على مساعدة تيكا هو مصدر بهجة له. أما مدير قسم الرعاية في سينسيناتي فقال انه من الرائع أن نعالج بطريقاً، فهذا أمر مهم في المجال الطبي كما انه من الجيد أن نساعد البطريق.