بلغ إجمالي قيمة القروض والمنح والمساهمات التي مولها صندوق أبوظبي للتنمية منذ إطلاقه عام 1971 حوالي 23 مليار درهم من خلال 273 مشروعا تنمويا في 53 دولة نامية منها 13 مليار درهم دشنت 211 مشروعا تنمويا و 10 مليارات درهم دشنت 62 مشروعا.

وشملت مساهمات الصندوق قروضا ومنحا متنوعة ومساهمات في شركات متعددة بينما قدم في كل من إريتريا وغينيا وبنين وتنزانيا وبوركينا فاسو مساعدات بلغت خلال عام 2009 حوالي 334 مليونا و 668 الف درهم. ويقوم الصندوق أيضا بادارة القروض والمنح التي تقدمها حكومة أبوظبي.

حيث يتولى دورا أساسيا في التصميم والتنفيذ والاشراف وتقييم المشاريع المملوكة من قبل الحكومة. وعمل صندوق أبوظبي للتنمية مع مختلف المؤسسات والجهات في القطاعين العام والخاص في هذه الدول لتقديم الدعم اللازم للمشاريع التنموية.

وقدم محمد سيف السويدي المدير العام للصندوق بالإنابة في تصريح له بمناسبة اليوم الوطني الثامن والثلاثين للدولة أسمى آيات التهاني إلى صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة،حفظه الله، وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله وإخوانهما أصحاب السمو أعضاء المجلس الأعلى حكام الإمارات.

وأضاف السويدي أنه في هذه المناسبة يتعين علينا أن نذكر بالإجلال والإكبار القائد المؤسس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه الذي قاد البلاد خلال أكثر من ثلاثة عقود إلى مصاف الدول المتقدمة ..

فلقد تحققت إنجازات على كافة الصعد بمعدلات لم تشهدها الدول النامية المماثلة حيث نالت التنمية دفعات قوية ومضطردة بفعالية وحيوية وتوفرت الخدمات الصحية والتعليمية والسكنية والرعاية الاجتماعية والرياضية والثقافية والتقنية.

(وام)