ينافس المعاقون في محافظة أريحا بالضفة الغربية، الأسوياء في أداء المهام المجتمعية بصورة إيجابية، فهم ينزلون إلى الشوارع ليساعدوا رجال الشرطة المحلية، بتنظيم السير وفحص المركبات على الدوار الرئيسي للمدينة، وقد رافقت دوريات شرطة المرور المشاركين الذين قاموا بمهامهم على أكمل وجه، وبصورة وجدت الإشادة.

وقال مدير شرطة محافظة أريحا: إننا فضلنا تسمية المشروع، بالأيادي البيضاء. وهدفنا الأساسي أن نمد أيادينا دائماً لكل المواطنين، وخدمتهم في إطار القانون والنظام.

كما نركز على مساعدة ذوي الاحتياجات الخاصة، ودمجهم في المجتمع عبر المشروع الذي يستمر لأسابيع مقبلة، وتتخلله فعاليات مشتركة جديدة، وهناك زيارات ميدانية إلى الكثير من مواقع الشرطة وإداراتها مثل المرور والمباحث ومكافحة المخدرات.

من جانبه قال رئيس اتحاد المعاقين في أريحا علي علا: إننا سعداء جداً لوجودنا اليوم في الشارع، جنباّ إلى جنب مع رجال الشرطة الذين نحترمهم، ونوه إن عدد المعاقين في فلسطين تجاوز 108 آلاف مواطن هذا العام، وفقا لإحصاءات رسمية، وهم يشكلون 5,3 من المجتمع، والقوانين تلزم المؤسسات العامة بدمج 5% من ذوي الإعاقة في إطار القوى العاملة لديها.

غزة ـ «البيان» ماهر إبراهيم